Нижегородские СМИ на минувшей неделе обсуждали проблемы строительства новой станции метро, ситуацию с главами городских районов и дефицит мест на нижегородских кладбищах.

"Нижегородские новости" рассказывают, что в Нижнем Новгороде жители домов, около которых начинается строительство станции метро "Горьковская", в тревоге за сохранность своего жилища и ставят под сомнение качество проведённой экспертизы.

Мэр Нижнего. Новгорода Валим Булавинов сообщил, что поводов для беспокойства нет и быть не должно. По словам градоначальника, была произведена самая тщательная экспертиза проекта, он был одобрен главгосэкспертизой. Правомочность проекта подтверждалась неоднократно. Тем не менее, власти намерены ещё раз перепроверить документацию и снять проблему окончательно и бесповоротно.

Между тем, строительство станции уже началось. Строители трудятся над входом в подземку на ул. Черниговской. Поземные же работы пока не начались.

"Биржа" пишет, что, по мнению доцента кафедры архитектуры нижегородской архитектурно-строительной академии Елены Карамзиной, станция метро "Горьковская" в Нижнем Новгороде может быть затоплена, так как недалеко от места станции близко к поверхности протекает скрытая речка Чёрная. По словам Карамзиной, неизвестно, как было получено разрешение на строительство, если ещё не готова рабочая документация, не проведена экспертиза близлежащих домов. Она считает, что в ситуации должна разобраться прокуратура.

"Лениниская смена" напоминает, что ещё в 2006 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обещал построить новый театр оперы и балета в парке им. А. С. Пушкина, но пока о строительстве пока нет и речи. А вот контрольно-счётная палата при областном Заксобрании имеет претензии к областному правительству - на проектные и прочие работы уже потрачено - 65 млн. рублей.

В 2007 году Шанцев заявил, что вопрос о высвобождении прав третьих лиц на земельный участок под театр в парке практически решён - арендатор узнав о том, что в парке будет возводиться "храм искусства" сразу же отказался от своих прав на землю. Однако через год оказалось, что это совершенно не так. Арендатор требует от правительства компенсацию за отказ от земли в парке в размере 152 млн. рублей.

Замгубернатора Владимир Иванов удивляется - решение по строительству нового театра прошло через инвестсовет и вдруг такая проблема. Арендатор сначала согласился на уступки правительству, а теперь изменил позицию. Издание отмечает, что инвестсовет иногда легко принимает решения по земельным участкам, которые обременены правами третьих лиц, почему-то полагая, что такие вопросы должны решаться легко и просто в пользу властей. В данном случае получилось отнюдь не просто.

"Областное правительство собирается подавать в суд на арендатора и оспорить его права на землю. Может, это и правильно. Но правительству следовало бы признать и собственную ошибку в расходовании 65 млн. рублей, которые были израсходованы, хотя не все ещё было урегулировано", - отмечает автор.

"Комсомольская правда" пишет, что глава администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Николай Сатаев Н написал заявление об увольнении по собственному желанию. Мэр Вадим Булавинов его просьбу удовлетворил.

"О Сатаеве говорили много всего. Все помнят, как он в 2004 году лично на бульдозере завалил землёй вход в туалет около Московского вокзала, мотивируя этот свой поступок тем, что хозяина туалета долго просили убрать мусор, а тот этого не делал. После этого случая Сатаев получил прозвище "человек-бульдозер" и приобрёл всероссийскую известность. Потом Сатаев ещё не раз расправлялся с незаконными киосками и залами игровых автоматов с помощью тяжёлой техники". - напоминает издание.

Именно в годы правления Сатаева в Канавинском районе появилась первая добровольная народная дружина. Некоторые канавинцы говорят, что он заботится о жителях, уделяет внимание благоустройству, во дворах стало чище. Булавинов тоже поддерживал своего зама. Именно поэтому его увольнение выглядит довольно странно.

Как рассказали близкие к Сатаеву чиновники, тот покидать свой пост не собирался, всё произошло буквально в один день. По слухам, Сатаев может прийти работать в областную администрацию.

Исполнять обязанности главы администрации Канавинского района будет Борис Крохин, занимавший до сего времени должность первого зама главы Автозаводского района.

В продолжение темы с главами районов "КоммерсантЪ" сообщает, что в ходе проверки прокуратура Нижнего Новгорода установила, что главы администраций Нижегородского, Советского, Приокского, Ленинского, Сормовского и Московского районов с марта 2008 года одновременно занимают посты председателей совета директоров домоуправляющих компаний (ДУК). Это является прямым нарушением федерального закона, запрещающего муниципальному служащему состоять членом управления коммерческой организации. В данном случае чиновник должен расстаться со своей должностью.

Мэру прокуратура направила представление о нарушении закона, в суд - соответствующий иск с требованием расторгнуть трудовые контракты с главами указанных районов.

В свою очередь Булавинов, который в свое время и распорядился ввести глав районов в советы директоров ДУКов, сообщил, что те коммерческой деятельностью не занимаются, а контролируют расходование выделяемых бюджетами денег и средств, которые жители платят за капремонт жилья. Мэр добавил, что сейчас юристы мэрии рассматривают протест прокурора.

Главы районов также утверждают, что они не управляют ДУКами, а контролируют их работу, так как ДУКи подотчётны городской администрации.

В прокуратуре признают, что у администрации есть возможность узаконить существующее совмещение муниципальной службы с участием в ДУКах, приняв соответствующий нормативный акт. Однако это вопрос времени, и если такой документ будет принят, прокуратура тщательно проанализирует его на предмет соответствия федеральному закону.

"Нижегородская правда" пишет, что в Нижнем Новгороде средний показатель нестандартности питьевой воды по данным за последние 5 месяцев составляет чуть более одного процента. По микробиологическим показателям, которые приводит Роспотребнадзор, самая грязная вода в Приокском районе, по санитарно-техническим, то есть по наличию железа и сухого остатка - в Московском и Ленинском. На качество воды, в частности, влияет и то, из какого материала сделаны водопроводные трубы. В Нижнем Новгороде наиболее распространены стальные, легко поддающиеся коррозии. Выход - в их замене на более влагостойкие. Загрязняют воду и сами жители, подключая к водоколонкам грязные шланги - моют машины, стирают бельё, поливают огород. А эти действия прямо влияют на качество воды.

Ещё одна проблема - применение хлора для очистки. Правда, в Нижнем Новгороде эти показатели допустимые. Однако хлориды увеличивают риск появления онкологических заболеваний. Стоит отметить, что до 70 % хлора попадает в организм не с пищей, а через водные процедуры. Почти 100-процентную безопасность в этом случае гарантируют специальные фильтры для душа. Населению также рекомендуется использовать бытовые фильтры для очистки воды, а также бутилированную воду, за качество которой отвечает производитель.

Улучшение качества питьевой воды - одно из приоритетных направлений работы нижегородского правительства, которое в 2007 г. приняло целевую программу по улучшению качества водоснабжения населения. Согласно этому документу, денежные средства будут выделены на восстановление зоны санитарной охраны на действующих водозаборах, на ликвидацию непригодных для эксплуатации скважин, активизацию поиска новых источников подземных вод.

"Нижегородский рабочий" сообщает, что депутаты областного парламента отклонили предложенное фракцией КПРФ уменьшение ставки транспортного налога с 25 до 15 рублей с 1 л. с. для машин с мощностью двигателя до 100 л. с. и с 20-50 рублей до 15-30 рублей для мотоциклов и мотороллеров. "За" проголосовали только шесть депутатов, против - 28.

Вице-спикер ОЗС Александр Вайнберг пояснил, что предложение КПРФ фракция "Единой России" не поддерживает потому, что областной бюджет связан с федеральным. И чем больше на дороги будет тратить область, тем больше денег на эти цели будет выделяться из федерального бюджета.

Кстати, против уменьшения ставки транспортного налога Нижегородская область - один из лидеров по величине ставки транспортного налога в стране. Свои предложения коммунисты отправили в правительство области. 20 июня был получен ответ за подписью губернатора Валерия Шанцева, в котором говорится, что снижение транспортного налога "негативно скажется на финансировании программ содержания дорог".

Комментируя это заявление губернатора, депутат-коммунист Владислав Егоров отметил, что транспортный налог в области собирается не полностью, и только в 2007 году недоимки по нему составили более 350 млн. рублей. Поэтому часть потерь от снижения ставок налога можно компенсировать за счёт получения этих недоимок. Он также особо подчеркнул, что ни в каких документах не записано, что транспортный налог должен целенаправленно идти на дорожные работы.

"Нижегородские новости" пишет, что с каждым годом во многих городах и поселениях области всё труднее найти место на кладбище. Особую остроту эта проблема начинает приобретать в Нижнем Новгороде.

По словам зам губернатора Ирины Живихиной, мест на кладбищах областного центра осталось на полтора-два года. Выходом из сложившейся ситуации может стать строительство крематория. Его предполагается возвести в рамках программы "Развитие услуг в сфере похоронного дела в Нижегородской области на 2009-2011 годах", проект которой рассматривался вчера на заседании областного правительства. Предположительно его возведут в Кстовском районе.

Новые кладбища появятся в пяти районах области и в Сарове. А в Нижнем Новгороде, Арзамасе и Дзержинске планируется открыть сеть магазинов по реализации предметов похоронного дела.

В целом правительство области программу одобрило и приняло за основу. В течение месяца её предстоит доработать. На финансирование программы предусмотрено 332,5 млн. рублей.

"Ленинская смена" напоминает, что ещё в 2000 году тогдашний мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев озвучил идею строительства в городе крематория. Почти все были "за", за исключением церкви, которая отнеслась резко отрицательно к этой идее. Правда, денег - 1 млн. долларов - в те времена не нашлось, и идею успешно похоронили. И вот через 8 лет уже областное правительство озвучило планы по строительству крематория.

Позиция чиновников, таким образом, ясна - крематорий строить будут. Но есть и другие точки зрения на целесообразность этого мероприятия.

Так, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий заявил, что если у нижегородцев будет возможность хоронить своих близких на кладбище только при наличии крематория, то это очень плохо. Христианству чуждо сожжение тел умерших. Епархия не поддерживает эту идею, но и протестовать не будет. Людям надо дать возможность выбора. Необходимо выделять места, чтобы хоронить людей по православному обряду.

По мнению политолога Александра Прудника, беда данного проекта состоит в том, что здесь заранее закладывается социальное неравенство, при котором всем небогатым людям будут настойчиво рекомендовать дешёвый способ захоронения, а именно кремацию. Обычное же захоронение станет привилегией только элитных слоёв общества, тех, кто будет способен его оплатить. Появление крематориев вызовет рост цен на обычное захоронение. Людям будет предлагаться альтернатива: очень дорого, но по-человечески, и очень дёшево, но через крематорий. Под предлогом о том, что необходимо разгрузить территории, будет проводиться дифференциация на людей достойных и недостойных - уже не только при жизни, но и после смерти.