Жители Верхнего Уфалея (Челябинская обл.) жалуются президенту на депутата Госдумы

Челябинск, 30 июня 2008, 10:33 — REGNUM  Жители города Верхний Уфалей (Челябинская область) отправили коллективное письмо президенту Дмитрию Медведеву. В обращении, под которым подписались депутаты Собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа, члены политсовета партии "Единая Россия", члены партии "Справедливая Россия", доведенные до отчаяния рядовые горожане просят президента заставить владельца предприятия ОАО "Уфалейникель" Бориса Зубицкого соблюдать природоохранное законодательство. Об этом сегодня, 30 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в экологическом фонде "Добрая сила".

В письме говорится: "Экологические организации, общественность, все жители Челябинской области с надеждой восприняли Ваши предложения по решению экологических проблем в России. Часть из них Вы назвали в ходе визита в Челябинск 17 января 2008 года. Как Вы справедливо подчеркнули в тот день: "Решение экологических проблем становится одной из приоритетных задач в России, во многом этому способствуют растущие экономические возможности, которые помогают не только качественно, но и более масштабно решать эти задачи". К сожалению, в городе Верхний Уфалей, Челябинской области, растущие экономические возможности расположенного здесь предприятия ОАО "Уфалейникель" только усугубляют экологические проблемы".

"На ОАО "Уфалейникель" годовой объем производства никеля вырос более чем в два раза: с 5163 тысяч тонн по итогам 2004 года до 14,144 тысяч в 2007 году, - жалуются жители города. - Рост производства никеля и соответственно доходов собственников предприятия семьи Зубицких крайне негативно отразился на состоянии окружающей среды и здоровье населения городского округа Верхний Уфалей. Дело в том, что на предприятии практически отсутствуют затраты на природоохранные мероприятия, несмотря на то что применяемые на предприятии технологии по снижению выбросов и сбросов давно устарели. В результате суммарные выбросы вредных веществ, основным компонентом которых является смертельно опасный диоксид серы, в атмосферный воздух только по официальным данным самого предприятия превысили 44 тысяч тонн в год. Но реальное количество выбросов гораздо больше. Старая технология и сильно изношенные основные фонды ОАО "Уфалейникель" не дают возможности для полноценного сбора и утилизации отходящих газов металлургического производства. Ориентировочно 50% выбросов проходят мимо инвентаризируемых стационарных источников. Более того. У предприятия первого класса опасности до сих пор нет санитарно-защитной зоны".

"По официальной справке территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека г. Верхний Уфалей в жилой зоне города на расстоянии от полутора до пяти километров от источника выбросов содержание диоксида серы в атмосферном воздухе при неблагоприятных метеоусловиях превышает допустимые нормы в 10 - 15 раз. Контрольные измерения, сделанные в феврале 2008 года отделом коммунальной гигиены ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" показали, что фактические выбросы оксида меди превышают установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 7,1 раза, выбросы по оксиду углерода превышают ПДК в 16,3 раза. По количеству вредных выбросов на душу населения Верхний Уфалей стал самым грязным городом Челябинской области. Проверка, проведенная в январе 2008 года межрегиональным территориальным управлением Ростехнадзора по УрФО, выявила на ОАО "Уфалейникель" 24 грубейших нарушения природоохранного законодательства", - сказано в письме.

Подписавшиеся под обращением к президенту также заявляют, что ОАО "Уфалейникель" уклоняется от выплаты необходимых налоговых платежей в бюджеты за размещение опасных отходов и на территории городского округа Верхний Уфалей. В пределах городской черты Вернего Уфалея только по официальным данным размещено более 34 миллионов тонн шлаков металлургического производства, признанными отходами 4 класса опасности. (Заключение ФГУ "ЦЛАТИ" по Уральскому ФО № 1008 от 06.09.2007 г.).

Экологический фонд "Добрая сила" просит президента "поручить прокуратуре Уральского федерального округа провести проверку деятельности предприятия в части самовольного захвата земли, несанкционированного размещения отходов на земле и в пруду городского округа Верхний Уфалей, заставить владельца предприятия ОАО "Уфалейникель" Зубицкого Бориса Давыдовича, депутата Государственной Думы, члена фракции "Единая Россия" и миллиардера (по версии журнала "Форбс") соблюдать природоохранное законодательство, разработать проект санитарно-защитной зоны предприятия, подразумевающий отселение из нее людей, установить на производстве современные очистные сооружения, компенсировать вред, нанесенный здоровью людей и окружающей среде города Верхний Уфалей".

Напомним, что "Добрая сила" уже не первый год ведет борьбу с "Уфалейникелем", который по их мнению, является причиной многих бед жителей города. Копии письма президенту также направлены генеральному прокурору страны и министру природных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»