Падению эвенкийского бога Агды - 100 лет

Красноярск, 30 июня 2008, 10:05 — REGNUM  Ровно 100 лет 30 июня 1908 года в Сибири, недалеко от реки Подкаменная Тунгуска, произошло событие, которое до сих пор волнует ученых всего мира. Случилась катастрофа, по масштабу близкая к взрыву Хиросимы и Нагасаки. Избежать больших человеческих жертв помогла лишь низкая плотность населения в регионе.

Взрыв, раздавшийся над рекой Подкаменная Тунгуска, можно сравнить с мощностью водородной бомбы. В тот день землетрясения фиксировали станции в Ташкенте, Тбилиси и даже Германии, передает НТВ.

Ударная волна обогнула земной шар с двух сторон, а на месте взрыва были уничтожены тысячи гектаров тайги. Лес был повален и сметен мощной взрывной волной, к тому же случился сильный пожар. В течение почти целого века наука не могла дать однозначного объяснения этому странному явлению, поэтому феномен Тунгусского метеорита активно обсуждался как учеными, так и псевдоучеными.

В Красноярском крае начинаются мероприятия, приуроченные к этой памятной дате. На площадках Культурно-исторического музейного центра планируется представить различные фотовыставки, скульптурные и художественные экспозиции. Кроме того, будут объявлены и награждены победители детского конкурса "Тунгусское диво".

Основные празднества пройдут в Эвенкии - непосредственном месте падения астероида. Там возведут памятный знак с изображением бога Агды, который по преданию спустился на землю 30 июня 1908 года в виде жёлтой птицы, извергающей потоки пламени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail