Виталий Мутко: "Говорить о переносе Евро-2012 в Россию - не хочу, это неправильно"

Киев, 29 июня 2008, 20:22 — REGNUM  В сентябре этого года Польша и Украина должны наглядно показать УЕФА прогресс в подготовке к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Если они не используют этот шанс, турнир может быть перенесен в другую страну. Министр спорта России, президент РФС Виталий Мутко отказался говорить о возможности переноса Евро-2012 в Россию.

"Вчера в Австрии состоялось совещание высших руководителей УЕФА с президентами и генеральными секретарями национальных футбольных федераций, - сказал Виталий Мутко агентству "Весь спорт". - Одной из главных тем стала - подготовка к проведению следующего чемпионата Европы, 2012 года в Польше и Украине. Конечно, нынешнее состояние дел вызывает у всех опасение. Это еще раз подтверждает, что нельзя принимать решение исключительно по политическим причинам. Конечно, проведение такого масштабного мероприятия, как чемпионат Европы по футболу, непременно даст мощнейший толчок в развитии футбола. Но наличие хотя бы минимальной инфраструктуры тоже надо учитывать. Инфраструктура - это не только и не столько стадионы, проблемы с которыми испытывают и Польша, и Украина. Вот наша команда жила сейчас в Леоганге. Самая настоящая деревня, но все на очень высоком, почти фантастическом уровне - и гостиница, и тренировочный стадион, и питание, и транспорт, и логистика... В случае с Польшей и Украиной на это, похоже, пока просто не обращают внимание. Если такие серьезные проблемы со стадионами - что говорить про базы. А руководители УЕФА, между тем, настроены очень серьезно и даже решительно. Польше с Украиной дали шанс до сентября этого года - чтобы все исправить, наглядно показать прогресс в подготовке. Если они его не использую, турнир могут перенести в другую страну - во всяком случае, вопрос об этом будет поставлен. Куда именно перенесут? Не знаю, об этом пока не разговаривают даже в кулуарах. Готова ли Россия провести Евро-2012? Я не хочу об этом говорить, это неправильно".

Виталий Мутко также высказал личное отношение к возможному переносу чемпионата Европы по футболу 2012 года из Польши с Украиной. "Я против переноса куда бы то ни было. Если принято решение проводить Евро в Польше и Украине - надо проводить. Обе страны очевидно испытывают проблемы с подготовкой к такому масштабному мероприятию. И в этой ситуации, думаю, должен включиться Европейский союз. Польша входит в ЕС, Украина в него активно стремится - партнеры должны им помочь организационно, а, может быть, и финансово", - заметил Виталий Мутко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.