В Чувашии занялись молодежной политикой на предприятиях

Чебоксары, 30 июня 2008, 08:10 — REGNUM  В День молодежи, 27 июня, на ОАО "Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры" состоялось подписание соглашения о реализации молодежной политики на промышленных предприятиях Чувашии на 2008-2011 годы, передает корреспондент ИА REGNUM. Его подписали, кроме предприятия, Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики, Министерство промышленности и энергетики, Торгово-промышленная палата, администрация Чебоксарского района. Все выступающие отмечали, что в советский период на предприятиях молодежная политика была четко выстроена, выпускники, устроившиеся на работу, имели статус молодого специалиста, которые обладали преимуществами перед нынешними выпускниками вузов, устраивающимися на работу. Поэтому еще с тех времен остались ассоциации "молодежного" с "социальным", подчеркнула в своем выступлении глава Минобразования Чувашии Галина Чернова. По ее словам, долгое время на работающую молодежь не обращали отдельного внимания, "думали, что со всеми своим проблемами справится сама". Но процесс активизировался с начала создания общественных организаций, появления закона. Как отметила министр, в настоящее время пришло понимание того, что необходимо использовать новые формы работы с молодежью. "Сейчас от термина "социальное" надо переходить к "активно действенному и профессиональному", - сказала Чернова. - Поскольку при хорошем образовании молодой специалист имеет достойную зарплату за свой труд". Поздравив всех с Днем молодежи, Галина Чернова отметила, что праздник - "это не только фестивали и концерты, но и серьезная работа".

В свою очередь директор завода Виктор Фомиряков подчеркнул, что за последние пять лет объемы производства на предприятии увеличились в 3,75 раза, а средняя зарплата - в три раза. За пять месяцев текущего года рост объемов и продаж составил 173% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя зарплата на предприятии выросла по сравнению с прошлым годом в 1,6 раза, у основных рабочих она составляет 12,5 тыс. рублей, пояснил Фомиряков. По его словам, таких достижений невозможно было достичь без кардинальной перестройки всех служб завода и непосредственного участия молодых специалистов. "В том, что последние четыре года завод активно работает над модернизацией: пуском новых технологических линий, расширением номенклатуры производства и изделий, - большая заслуга молодежи", - сказал он. "В настоящее время на предприятии работает около 100 молодых человек, что составляет более 20% общей численности сотрудников. А половине персонала завода - до 35 лет. Омоложение коллектива - это не самоцель,- подчеркнул Фомиряков. - Я считаю, что только при симбиозе опыта и молодости можно добиться максимальных результатов". Фомиряков, рассказывая о совете молодежи завода, заметил, что его члены работают в тесном контакте с профсоюзным комитетом предприятии, местной администрацией, участвуют в слетах молодежи вплоть до федерального уровня, прививают молодым чувство патриотизма.

Говоря об обязательствах соглашения, директор завода подчеркнул, что "после внимательного прочтения понял, что на заводе много еще не доработано". "Особенно это касается тех обязательств, которые берет на себя завод, это по сути, мой перспективный план с молодежью, который будет реализован через предприятие", - резюмировал Фомиряков.

Отметим, что подобное соглашение подписано в республике впервые. Оно направлено на создание комплексной системы мер по социальной адаптации и самореализации работающей молодежи на Ишлейском заводе высоковольтной аппаратуры. Стороны выработают совместные меры, стимулирующие инновационную, научно-техническую и творческую деятельность работающей молодежи, будут содействовать ее интеграции в социально-экономические, общественно-политические и социокультурные отношения. В рамках соглашения предусмотрено создание условий для формирования здорового образа жизни и привлечения молодежи к активным занятиям физической культурой и спортом. Для стимулирования молодых людей к социально активной деятельности и достижению высоких профессиональных результатов будут проводиться совместные конкурсы профессионального мастерства, республиканские олимпиады. В соответствии с соглашением Минпромэнерго берет на себя обязательства по дальнейшему повышению квалификации работающей молодежи, организации стажировок студентов на промышленных организациях республики. Минобразования будет проводить профориентационные мероприятия, которые помогут молодежи правильно определиться с выбором профессии и выстраивать карьеру. Торгово-промышленная палата - мониторинг рынка труда, потребностей в молодых специалистах на предприятиях. Муниципалитет окажет социальную, правовую помощь работающей молодежи, создаст условия для организации ее культурного, спортивного досуга. На предприятии появится специалист по работе с молодежью, а в коллективном договоре - раздел по работе с молодежью. Для реализации соглашения будет создан координационный совет.

В ближайшее время подобные документы будут подписаны еще с 15 предприятиями республики. В дальнейшем планируется подписать соглашения со всеми предприятиями, где есть советы работающей молодежи, их на сегодня - 112. В 2005 году на предприятиях насчитывалось 14 молодежных объединений, в 2008 году их число возросло до 100.

На сегодняшний день 26,3% населения Чувашской Республики составляют граждане в возрасте 14-30 лет (335795), 48% молодежи занято в экономике республики (161 700). По данным Чувашстата, в промышленности и строительстве занято более 60 тыс. чел. (37%) от общей численности работающей молодежи; в торговле и сфере услуг, в т.ч. финансовой деятельности - 43,3 тыс. человек (27%); в сельском хозяйстве - более 24 тыс. человек (15 %); в здравоохранении и образовании - 14 тыс. человек (9%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.