Михаил Саакашвили рассказал о планах по развитию в Грузии сельского хозяйства

Тбилиси, 29 Июня 2008, 16:14 — REGNUM  Интенсивное развитие в Грузии сельскохозяйственной сферы и повышение уровня жизни сельских жителей является одним из главнейших приоритетов грузинских властей, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с населением села Скра Горийского района (регион Шида Картли), передает корреспондент ИА REGNUM. "Это моя личная социальная программа в рамках 50-месячной правительственной программы", - отметил президент Грузии.

По словам Михаила Саакашвили, развитие аграрной сферы Грузии способно ощутимо улучшить уровень жизни каждого из ее жителей и особенно важно в условиях наблюдающейся на мировых рынках тенденции значительного повышения цен на продукты питания. "Подорожание продуктов на мировых рынках - плохая весть для потребителей, однако для нашего сельского хозяйства это хороший шанс реализации продукции и выхода на рынки", - заметил президент.

По его словам, в последние годы благодаря усилиям властей в направлении развития сельского хозяйства наблюдаются заметные положительные сдвиги. Так, если до "революции роз" из 800 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий разрабатывались немногим более 140 тысяч га, в нынешнем году этот показатель возрос до 360-370 тысяч, то есть почти до половины. В ближайшие 4 года в Грузии не должен остаться неразработанным ни один гектар сельскохозяйственных угодий, - отметил он.

Вместе с тем, Михаил Саакашвили указал на необходимость повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий, отметив, что в этом направлении нужно сделать еще очень многое. Так, по его словам, в прошлом году был продан практически весь урожай яблок, но этот урожай составлял всего 60 тысяч тонн, тогда как только потенциал региона Шида Картли в этом отношении составляет 200 тысяч тонн. Если бы потенциал был реализован, то Грузия бы не только полностью покрыла потребности внутреннего рынка в яблоках - в настоящее время уровень их импорта составляет 6%, но и стала бы активным их экспортером. Кроме того, отметил президент, в настоящее время крупный швейцарский концерн строит в Шида Картли предприятие по переработке яблок, и если он хорошо заработает, то сможет освоить более половины получаемого в стране урожая.

Как отметил Михаил Саакашвили, в ближайшие годы большое внимание в стране будет уделяться улучшению в селах оросительных систем, а особый акцент будет делаться на обеспечении полива земель самотеком. Сумма, которая была выделена на реабилитацию оросительных систем из бюджетов 2007-2008 гг., составляет около 50 миллионов лари. Субсидирование этого направления продолжится и в будущем. По его словам, государство продолжит выделять крупные суммы и на реабилитацию и строительство сельских дорог.

Как заявил Михаил Саакашвили, в стране должно уделяться большее внимание отрасли производства молока и молочных продуктов. По его словам, в ближайший период в Грузии откроется еще одно предприятие по переработке молока, а во всех больших деревнях - пункты по приему молока. Президент Грузии отметил вместе с тем, что грузинские породы коров относительно менее продуктивны, и что в Грузии ежегодный удой составляет 1 тонну, тогда как в европейских странах, в среднем - 5-6 тонн, а в Израиле - 10 тонн. "Над улучшением ситуации в этой отрасли должны вместе работать частный сектор и государство", - заметил он.

Как подчеркнул Михаил Саакашвили, в ближайшее время во всех крупных селах будут открыты специальные Дома фермеров, в которых будут работать квалифицированные агрономы. При каждом из таких домов будет открыт магазин всевозможных сельскохозяйственных инструментов и удобрений. Сейчас, по его словам, Домов фермеров около 20, планируется увеличить их количество сначала до 100, затем до 200. Дома фермеров предполагается оборудовать компьютерной техникой и подключить их к Интернету - для того, чтобы крестьяне могли при желании получать квалифицированные советы, были в курсе потребностей мирового рынка и т.д. Помимо Домов фермеров в каждом большом селе будут открыты амбулатории, оснащенные современным оборудованием, и будут сельские врачи.

По словам Михаила Саакашвили, в ближайшие годы в рамках правительственной программы продолжится и механизация сел. По его словам, сейчас в Грузии реально около 5 тысяч тракторов, из которых половина - старые и практически негодные. Между тем, потребность в тракторах в стране составляет 12-13 тысяч. В этом году государство на свои средства закупит еще 1,5 тысяч тракторов. Ожидается, что совместными усилиями частного и государственного секторов потребность в тракторах удастся покрыть в ближайшие два года, а в ближайшие четыре - достичь показателя 15-16 тысяч для интенсивного развития сельского хозяйства. Говоря о перспективах развития сельского хозяйства, Михаил Саакашвили не исключил, что по окончании реализации 50-месячной правительственной программы Грузия может стать страной на полном самообеспечении сельскохозяйственной продукцией.

"На мировом рынке наблюдается дефицит пшеницы. Но в этом году благодаря увеличению площади посевов мы получим урожай, вдвое больший, чем в прошлом году. Это означает, что мы сможем удовлетворить треть наших потребностей. Если будем хорошо работать, и будет хороший урожай, мы сможем затем покрыть половину потребностей. Теоретически вполне возможно, что на протяжении ближайших 50 месяцев в отношении всей продукции, в том числе пшеницы, мы будем зависеть только от собственного производства", - подчеркнул президент Грузии.

Михаил Саакашвили считает, что для успешной реализации этой задачи в стране должна широко использоваться практика кооперации. "Общество привыкло к колхозам, которые мы так не любили. Сейчас, когда это действительно необходимо, народу трудно кооперироваться. Но по-другому не получится. Кооперация нужна с точки зрения механизации, использования удобрений, экономии топлива и выхода на рынки. Для того чтобы каждый из нас стал бы более обеспеченным. Государство окажет людям консультации по этому вопросу, чтобы они нашли общий язык. Сила в единстве - и в политике, и в сельском хозяйстве, и в человеческих отношениях и вообще во всем", - подчеркнул президент Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ