В ожидании Кондолизы Райс: Грузия сегодня

Гагра, 29 июня 2008, 16:11 — REGNUM  

Вооруженного конфликта в Абхазии можно было избежать?

Газета "Алиа" напоминает, что в течение последнего года неоднократно писала о наличии плана урегулирования конфликта в Абхазии, которую ныне рассекретила "Коммерсант". Согласно статье "Коммерсанта", грузинская сторона планирует оставить себе Гали и Очамчире, а остальную Абхазию фактически уступить России при формальном восстановлении суверенитета Грузии на всей территории. Комментируя этот план, политолог Рамаз Климиашвили заявил, что считает нереальным возвращение Абхазии в границах советского периода. "Возможно, это произойдет спустя 10-20 лет, но в настоящее время это невозможно", - заявил он. По словам Климиашвили, в свое время он предлагал свой план урегулирования конфликта в Абхазии - еще президенту Звиаду Гамсахурдиа. Согласно этому плану, автономия Абхазии вообще должна была быть аннулирована от Сухуми до Ингури, и остаться только от Гумиси до Псоу, где компактно проживают абхазы. Тогда Климиашвили предупреждал Гамсахурдиа о том, что действительную автономию надо дать только части территории, иначе Грузия вообще потеряет Абхазию. И Гамсахурдиа одобрил этот план, но сказал, что общественность к этому пока не готова. Гамсахурдиа предложил вынести вопрос на рассмотрение парламента. Но на заседании парламента женщины подняли такой шум, что все потеряло смысл. Через несколько лет политолог снова выдвинул свой план, и самое интересное, что тогда республиканцы одобрили эту идею и объявили собственной программой. Но никто не осознал, что саму эту идею Климиашвили выдвинул еще до начала боевых действий, чем можно было избежать войны. По мнению Климиашвили, с реализацией его плана было бы потеряно гораздо меньше территории Абхазии, при этом и автономия оставалась бы в составе Грузии - вероятность выхода Абхазии политолог не допускал ни в коем случае. ("Алиа")

Какова цель визита в Грузию Кондолизы Райс?

9 июля Грузию с официальным визитом посетит Госсекретарь США Кондолиза Райс, пишет газета "Резонанси". Чем вызван этот визит и что следует от него ждать? Политолог Сосо Цискаришвили считает, что причинами визита Райс в Грузию стали, скорее всего, не столь спокойная ситуация в стране, качество демократии, неприемлемое для западной цивилизации, а также тема конфликтов на территории Грузии. Политолог Гиа Хухашвили также полагает, что наиболее актуальными в ходе визита будут две темы - российско-грузинские отношения и внутриполитические вопросы. По мнению Хухашвили, во время визита со стороны официального представителя США прозвучит еще одно предупреждение о недопустимости дальнейшей эскалации конфликтов. По его словам, США проводят двусторонние консультации - как с Россией, так и с Грузией, анализируя, как можно выйти из создавшейся ситуации и снизить высокую температуру. Не исключено, что после саммита Россия-Евросоюз переговоры станут более интенсивными. Что же касается опубликованной в российской медиа схемы распределения Абхазии между Грузией и Россией, то грузинская сторона категорически отрицает возможность реализации такой схемы. И в этом вопросе мнение власти, оппозиции и экспертов едино. Как отметил один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили, даже если представленный в "Коммерсанте" так называемый план урегулирования конфликта в Абхазии близок к реальности, то для грузинской общественности он, естественно, будет неприемлем. А председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ника Руруа заявил, что схема возвращения Абхазии выдумана самим журналистом газеты "Коммерсант". Интересно, что информацию "Коммерсанта" отрицает и абхазская сторона. "Неужели кто-то действительно вообразил, что Багапш уступит хотя бы метр земли, тем более Очамчирского района, откуда он родом?!", - заявили в администрации де-факто президента Абхазии. ("Резонанси")

Визит "Новых правых" в Париж

Президент Франции Николя Саркози принял лидера оппозиционной партии "Новые правые" Давида Гамкрелидзе, тогда как президента Грузии не пригласил, пишет газета "Алиа". Европейцы уже открыто дают понять, что Грузия весьма далека от демократии. Кроме того, Европа заговорила о смене президента Грузии. По словам члена партии "Новые правые" Пикрии Чихрадзе, беседа грузинского оппозиционера с президентом Франции касалась проблем с демократией в Грузии, в том числе в ходе выборов. "Грузинские оппозиционеры критически относятся к мнению международного сообщества, но факт, что в Европе известно всем, что в Грузии серьезные проблемы с демократией, во главе которых стоят Саакашвили и "Национальное движение", - заявила она. В приватных беседах иностранцы часто говорят о грузинских проблемах, но громко это не признают, в чем же выражается их помощь? "Никто и никак нам не поможет, если мы сами не изменим ситуацию в стране", - заявила, отвечая на этот вопрос, Чихрадзе, подчеркнув, что "мнение международного сообщество имеет большое значение". Она отметила, что сегодня "правые" стоят во главе многих стран, и что на встрече в Париже было представлено несколько оппозиционных правых партий из разных стран мира. "Естественно, как и у всех объединений, у "правых" серьезный принцип взаимопомощи, и именно помощь считается воздействием на международное мнение", - заметила она. По словам Пикрии Чихрадзе, в смысле международной поддержки на протяжении последних лет гораздо легче было тем оппозиционным партиям, про которых было известно, что они существуют в условиях режима диктатуры, например, в Беларуси, России и в других странах. В отношении же Грузии в этом плане были иллюзии - о том, что в стране якобы процветает демократия, что она - маяк демократии и т.д. И поэтому теперь для "правых" Грузии серьезной задачей является работа над мнением международной общественности - для того, чтобы Запад увидел реальную, существующую в Грузии картину. И встреча в Париже была очень важной трибуной для открытого разговора о проблемах Грузии. Почему в Париж не приехал Саакашвили? По информации Пикрии Чихрадзе, он хотел встретиться с Саркози как президент, а не как лидер партии, на что получил отказ. ("Алиа")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.