Балахничев: "Руководители субъектов РФ пытаются оказать давление на формирование олимпийской команды"

Москва, 29 июня 2008, 16:03 — REGNUM  Руководители субъектов Российской Федерации пытаются оказать давление на формирование олимпийской команды по легкой атлетике на Игры-2008 в Пекине. Об этом агентству "Весь спорт" рассказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

"Недавно министр спорта Виталий Мутко провел встречу с президентами федераций по летним олимпийским видам спорта, - напомнил Валентин Балахничев. - Разговор получился откровенным, а значит, должен стать и полезным. Я поделился с министром и коллегами насущными проблемами в подготовке к Играм. Собственно, как таковых проблем нет, какие-то моменты решаются оперативно. А вокруг формирования олимпийской команды по легкой атлетике уже начались неприятные игры. Наверное, можно сформулировать так: руководители субъектов федерации пытаются оказать давление на формирование олимпийской команды по легкой атлетике. Региональные министры спорта и вице-губернаторы звонят, губернаторы пишут письма. Первый эпизод был связан с попыткой ревизии уже состоявшихся соревнований - чемпионатов России по спортивной ходьбе и марафону. Второй - с намерением заранее поставить под сомнение результаты чемпионата России, который стартует в Казани 17 июля. Начинаются какие-то непонятные вбросы: а почему Татьяну Лебедеву включили в олимпийскую команду? а правда, что Елену Соболеву берут в Пекин без отбора? Хочу напомнить, что формирование олимпийской команды по легкой атлетике проходит строго в соответствии с принципами, которые наша федерация разработала, а Олимпийский комитет России и Росспорт утвердили - еще осенью 2007 года. Именно тогда были освобождены от отбора четыре чемпиона мира в Осаке - Татьяна Лебедева, Елена Исинбаева, Ольга Каниськина и Екатерина Волкова. Больше мы никого не освобождали и освобождать не будем. Более того, вместе с тренерским штабом решили сузить вариативность при формировании олимпийской команды. В принципах отбора записано: в Пекин в каждом виде, при условии выполнения норматива, отбираются два первых призера чемпионата России, а третьего олимпийца определяет тренерское совещание из числа финалистов. Сейчас мы договорились, что из числа финалистов третьим может быть выбран только спортсмен, имеющий в сезоне результаты мирового уровня, но неудачно выступивший на чемпионате России, а так предпочтение будем отдавать строго бронзовому призеру. Про отборочный чемпионат по ходьбе могу сказать одно: наша федерация сделала все возможное, чтобы он прошел при независимом и объективном судействе. Мы пригласили трех авторитетных иностранных судей, имеющих олимпийский статус: один судил в Афинах-2004, двое будут судить в Пекине-2008. И все фавориты, которые были дисквалифицированы, два из трех предупреждений получили именно от иностранных олимпийских судей. А в остальном представители двух республик, из представителей которых на 90 процентов состоит команда по ходьбе, должны задавать вопросы себе и друг другу".

"Был "озабоченный" звонок от вице-губернатора одного из регионов: мол, на недавнем "Мемориале братьев Знаменских" один прыжковый вид обслуживали три судьи из одного региона, дайте гарантии, что на чемпионате России такого не будет, - продолжил Валентин Балахничев. - Я ответил, что ее неправильно информировали, такого не было, потому что не могло быть. Мы заинтересованы, чтобы на Олимпийских играх выступили сильнейшие и справедливо отобранные спортсмены, а руководители и тренеры, которые доносят несправедливую и негативную информацию, как мне совершенно очевидно, не уверены в своих силах или неправильно спланировали подготовку - и теперь пытаются переложить ответственность на других. Мне не нравится ни первое, ни второе. И тем более я не позволю проводить ревизию состоявшихся турниров и заранее ставить под сомнение итоги будущих соревнований. Виталий Мутко внимательно выслушал, и выказал полную поддержку нашим объективным принципам, которые мы соблюдаем абсолютно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки