Тимошенко: Украина остается надежным партнером России в атомной энергетике

Киев, 29 июня 2008, 15:24 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что Украина и Россия остаются надежными партнерами в отрасли атомной энергетики, несмотря на то, что украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива. Об этом она заявила 28 июня на совместной пресс-конференции с премьер-министром России Владимиром Путиным, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Что касается топливных сборок, мы потребляли и потребляем этот продукт, произведенный именно на территории России. Но каждая страна имеет право и возможность, и, в общем-то, обязана диверсифицировать поставки в свою страну. Но это ни в коем случае не значит, что где-то возникает конфликт интересов. У нас будут общие стратегические стройки в атомной энергетике, и мы останемся очень надежными партнерами", - отметила Тимошенко. "Мы, Россия и Украина - традиционные партнеры в системе атомной энергетики. Это будет продолжаться, потому что мы связаны и технологией, и совместными проектами в будущем. И я уверена, что те решения, которые мы приняли сегодня о совместной деятельности на базе международного центра по обогащению урана, показывают, что это будет нашим общим проектом. Украина участвует в этом проекте, это говорит о том, что мы лишь углубляем сотрудничество в этом направлении, усиливаем его и делаем его стратегическим", - добавила также глава украинского правительства.

Напомним, 30 марта украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива. После этого российская корпорация ТВЭЛ, являющаяся на сегодня единственным поставщиком топлива на украинские АЭС, направила украинскому "Энергоатому" письмо с просьбой разъяснить механизм дальнейших закупок страной ядерного топлива. Помимо этого ТВЭЛ обеспокоил вопрос безопасности американского топлива, а также факт подписания контракта "Энергоатома" с Westinghouse "безо всякого тендера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.