Митинг в Нальчике: "Народ, проснись, очнись, потом будет поздно!"

Магас, 29 июня 2008, 14:42 — REGNUM  Под лозунгами "Власти провоцируют народ! Ответят ли за последствия?", "Требуем реализации закона о реабилитации репрессированных народов!", "Силу закона - над законом силы", "Прекратить гонения по национальному признаку!", "Прекратить многолетнюю дискриминацию балкарцев!" 29 июня в столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошел митинг балкарской общественности. В нем приняли участие также представители карачаево-балкарских организаций из соседних Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечни, передает корреспондент ИА REGNUM. Митинг открыл имам поселка Эльбрус Салих Курданов, который провел коллективную молитву среди собравшихся.

О проблемах, приведших людей на улицу, рассказал первый заместитель председателя Межрегиональной общественной организации "Балкария" Руслан Бабаев. По его словам, в Кабардино-Балкарии нарушаются конституционные права части населения, в частности, нарушены законы о реабилитации репрессированных народов, о принципах местного самоуправления, закон о земле, не выполняется определение Конституционного суда РФ о межселенных территориях. Бабаев отметил также, что борьба с коррупцией, которую объявили российские власти, невозможна без независимости судей и прокуроров на местах.

Оценивая деятельность прокурора республики, Бабаев заявил, что тот не сосредоточил свои усилия на раскрытии громких преступлений, совершенных в Кабардино-Балкарии в течение последних лет. "Пора бы прокурору КБР определиться, чьи интересы он обязан по Конституции защищать - общероссийские или отдельного взятого ханства. Не потому ли он преследует Совет старейшин балкарского народа, который, в отличие от местной прокуратуры, требует верховенства федеральных законов на территории Кабардино-Балкарии? А пока прокурор КБР и его приближенные с упорством, достойным лучшего применения, большими силами длительное время заняты в основном преследованием ССБН, терско-малкинского казачества, обвиняя в мнимом экстремизме. Не лучше ли было прокурору республики объединить усилия всех правоохранительных органов, чтобы положить конец реальному разгулу терроризма. А то настоящий позор получается - дюжина советников юстиции возятся со стариками и казаками, выискивая у них что-нибудь криминальное, а раскрывать убийства начальника УБОП Кярова, начальника Чегемского РОВД Конакова, девятерых охотников и егерей в Чегемском районе, похищение сотрудника УФСБ просят простых граждан, обещая им денежное вознаграждение", - заявил Бабаев.

По его мнению, такое состояние дел в республике отпугивает лишь чужих инвесторов. "Чужих инвесторов это отпугивает, а свой займет сам у себя деньги на гостиничный, водочный, рекреационный и прочий бизнес, попутно сметая на своем пути мелких и средних предпринимателей", - считает Бабаев.

Он назвал процедуру ликвидации Совета старейшин балкарского народа "показушной и незаконной". "Только в этой республике могло произойти такое, когда высшие органы власти с наслаждением преследуют и издеваются над организацией, состоящей из старшего поколения одного из, якобы, субъектообразующих народов", - заявил Бабаев. По его мнению, в парламенте республики абсолютное большинство мест принадлежит одному, не балкарскому, этносу, а принятый недавно парламентом закон о выборах законодательного органа Кабардино-Балкарии по партийным спискам лишает возможности многих граждан республики права избирать и быть избранным. Бабаев выразил уверенность в том, что новая федеральная власть услышит их требования.

"Необходимо уяснить всем главам администраций сел и районов: все лица, которые получают заработную плату из бюджета будут ответственны пред народом за обман и притеснения балкарского и других народов. И это время настанет", - заметил он. Бабаев сообщил участникам митинга: "Мы направили обращение президенту Российской Федерации, чтобы он воспользовался своим правом об отстранении руководителя субъекта за злостное нарушение федеральных законов и решений Конституционного суда".

По мнению Бабаева, в республике началась также топонимическая экспансия по переименованию территорий, тысячелетиями называвшихся по-балкарски, что может привести к эскалации напряженности в республике. "В то же время власти не реагируют на просьбу заменить названия улиц, носящих имена палачей балкарского народа - Козлова и Захарова", - отметил Бабаев. Он заявил, что в организацию "Балкария" попала аналитическая справка, якобы, подготовленная во властных структурах КБР для федеральных органов. "Как вы думаете, кто главный дестабилизатор в регионе, согласно этой справке? Конечно, Совет старейшин балкарского народа и несколько "ваххабитов" из числа балкарцев", - заявил Бабаев. Он процитировал некоторые особенно, на его взгляд, вопиющие выводы из этого документа, касающиеся ССБН.

Бабаев призвал собравшихся к продолжению дискуссии "без призывов к радикальным мерам". Выступившие на митинге также говорили о нарушении конституционных прав балкарцев. "Народ, проснись, очнись, потом будет поздно!" - заявил один из ораторов.

Митинг завершился мирно. Милиционеры, охранявшие его по периметру, не вмешивались в ход митинга. Среди собравшегося народа был замечен глава МВД КБР Юрий Томчак и его заместитель Сергей Касумов, которые также спокойно следили за происходившими событиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail