Президент Эстонии: Эстонскому, финскому и венгерскому языкам зонт ЕС предложил новые гарантии

Таллин, 28 июня 2008, 20:14 — REGNUM  Выступая, на открытии V Всемирного конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что эстонскому, финскому и венгерскому языку "зонт Евросоюза предложил новые гарантии, которых у них никогда раньше в истории не было. Ни на одном другом континенте языковое обилие так не рассматривается, и гарантий не предлагают".

Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии эстонского президента, он также отметил, что "язык, сохранение и развитие языков действительно очень важны. Но это может хорошо удаться, если имеет место не узко филологическое и в виде "гарнира" этнографическое увлечение, а пронизывающая общество, то есть, политическая тема. Три крупнейших финно-угорских народа испытали это на себе. В Европейском Союзе, в этом трансгосударственном сообществе, в которое входят Эстония, Финляндия и Венгрия, множественность языков, защита языков и обеспечение возможностей их применения были абсолютно на всех официальных уровнях и останутся в будущем политической темой, за рассмотрением которой все народы бдительно следят". По словам Ильвеса, можно спросить: "как взять все финно-угорские языки под защиту Европейского Союза, чтобы обеспечить им сохранность и развитие?" По мнению эстонского президента, венгры, финны и эстонцы выбрали так называемые европейские ценности, которые выражаются в наши дни в использовании либеральной демократии для содержания своего общества в порядке. Ильвес считает, что "многие финно-угорские народы еще не сделали выбор в пользу демократии и свободы". "Критики Евросоюза говорят, что Эстония вместе с Финляндией и Венгрией отдали часть своего суверенитета, независимого и свободного права принятия решений. Однако через языковые и культурные гарантии мы каждый день это отданное получаем с лихвой", - отметил Ильвес.

Напомним, что сегодня, 28 июня, в Ханты-Мансийске открылся V Всемирный конгресс финно-угорских народов. Участие в церемонии открытия конгресса приняли президент России Дмитрий Медведев, президент Финляндии Тарья Халонен, президент Венгрии Ласло Шойом и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Нынешний конгресс пройдет под девизом "Идентичность и изменяющийся мир". Основными темами для обсуждения на конгрессе будут: этнополитика и право, культура, язык и образование, роль СМИ, здоровье, демография и семья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.