Миротворцы подтвердили факт подрыва (Южная Осетия)

Тбилиси, 28 июня 2008, 16:19 — REGNUM  Мониторинг с участием Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и Миссии ОБСЕ подтвердил факт подрыва взрывного устройства 27 июня рядом с осетинским милицейского постом в селе Кохат (Цхинвальский район Южной Осетии).

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник командующего ССПМ капитан Владимир Иванов, подрыв взрывного устройства произошел в 25 -30 метрах от поста МВД. "В ходе мониторинга установлено, что на удалении 25-30 метров южнее стационарного поста милиции Южной Осетии "Кохат", произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. На месте взрыва воронки не обнаружено. На участке местности размером 3 на 1,5 метров выжжена трава. Юго-восточнее поста МВД на удалении 30 метров, группа мониторинга обнаружила поврежденный взрывом диск от колеса легкового автомобиля и поврежденную взрывом автомобильную покрышку. Жертв и пострадавших нет", - сообщил Иванов.

Он отметил, что по имеющейся информации "в ночь с 26 на 27 июня для неустановленного жителя осетинского села Дменис (Южная Осетия) жителем грузинского села Дици, по предварительной договоренности, привезены покрышки для легкового автомобиля". "Привезенный груз в последствии был складирован рядом с милицейским постом "Кохат". В районе 2:20 27 июня произошел подрыв. Марка, регистрационный номер автомобиля, а также фамилия лица, находившегося за рулем не установлены", - сообщил Иванов. "Командование ССПМ подчеркивает, что главной целью проведения подобных акций, является дальнейшее ухудшение сложившейся сложной ситуации. Только за 2008 год это уже седьмой зарегистрированный случай применения самодельных взрывных устройств в зоне грузино-осетинского конфликта", - добавил представитель ССПМ. Как уже сообщалоИА REGNUM, власти Южной Осетии расценили этот взрыв как теракт, спланированный и осуществленный спецслужбами Грузии. В частности министр внутренних дел республики Михаил Миндзаев, заявил, что установлены личные данные гражданина Грузии доставившего взрывное устройство к милицейскому посту, а также марка автомобиля, на котором он приехал.

"В ходе предварительного следствия установлено, что покрышки к месту взрыва доставил некий Георгий Окроперидзе, житель села Дици, Гориского района Грузии. Он пытался провести свой груз на джипе марки "Опель" через наш милицейский пост в селе Кохат, для передачи гражданину нашей республики", - сообщил Миндзаев. Он также заявил, что ему известна личность заказчика теракта. "Это дело рук определенного отдела грузинских спецслужб, которым руководит бывший гражданин Южной Осетии. Он работал здесь в правоохранительных органах республики, знает многих сотрудников и использует эту информацию при организации террористической деятельности", - заявил Миндзаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.