Президент Грузии: "Сегодня у России очень цивилизованный президент"

Гагра, 28 июня 2008, 14:08 — REGNUM  Грузия никогда не пойдет на разделение территории Абхазии и не отдаст никому свою землю. Как сообщает Кавказ-пресс, об этом накануне вечером заявил на встрече с представителями телекомпаний Грузии президент страны Михаил Саакашвили. "Есть один план, мирного урегулирования, и в этом отношении мы предлагаем экономический путь, и не скрываем этого. Этот путь в развитии Абхазии и улучшения жизни", - отметил он. Президент подчеркнул, что если бы серьезно стоял вопрос разделения влияния в Абхазии на грузинский и российский фактор, тогда это бы значило, что "в стране недостойное правительство".

В отношении недавней встречи в Кремле российского президент Дмитрия Медведева с абхазским лидером Сергеем Багапш грузинский президент заявил, что президенты России и раньше встречались с абхазскими лидерами. "Если на этой встрече обсуждались вопросы мирного урегулирования конфликта, мы это приветствуем, но если кто-то думает так способствовать легитимации власти сепаратистов, то обещаю одно, буду сражаться за единство страны до последней капли крови", - отметил он.

Президент Грузии подчеркнул, что политика России меняется в лучшую сторону, и он это чувствует. "Сейчас у России очень цивилизованный президент и я думаю, что многое может измениться. Но пока все хлипко, неуверенно", - отметил Саакашвили. Президент подчеркнул, что все же не ждет тех "бандитских" и "хулиганских" выходок чиновников России, которые имели место в марте и апреле этого года. "Сильная Россия в интересах Грузии, как и сильная Грузия должна быть в интересах России", отметил он, подчеркнув, что Грузии нужно "лишь уважение ее территориальной целостности". "В этом случае Грузия готова сделать многое", - заявил Саакашвили. "Россия сегодня гордится тем, что она не та, что была в 90-х годах, но и Грузия уже не та, что была еще несколько лет назад, она уже не немощна. Мы в хорошей форме и о многом можем договориться с Россией", - подчеркнул президент. Он отметил, что судьба Грузии решается не в Брюсселе, Вашингтоне, или Москве. А в Тбилиси. "То, что решит наш народ, так и будет", - отметил он, подчеркнув, что понимает под народом Грузии все ее этническое разнообразие.

"Абхазия это для нас большая часть туризма и энергетики, в Абхазии самая большие залежи нефти, два больших порта и самый перспективный порт Очамчире. Решение мирным путем абхазской проблемы означает утроение состояние каждого гражданина Грузии. Поживающие в Абхазии должны понимать, что это наша родина, общая многоэтничная родина, и не нужно слушать малую группу сепаратистов, которая толкает их к полной ассимиляции в России, и мы все должны сделать все возможное, чтобы избежать этой большой трагедии", - отметил президент. "Мы уже предложили все пути экономического развития и политической защиты абхазского народа, который должен стать одним из строителей нашей Федерации в будущем", - подчеркнул Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail