Действия ГУАМ по контролю над транзитом газа могут привести к серьезному скандалу

Баку, 28 июня 2008, 13:44 — REGNUM  Правовая основа документа, предполагающего создание некого наблюдательного органа является очень проблемной, поскольку все договоры о поставках газа носят двусторонний характер и базируются на основе двусторонних договоров. Введение третьей стороны без согласования с партнерами с другой стороны является довольно резким вызовом. И если украинская власть хочет увеличения цены на газ не в два, а в три и более раз, то они идут правильным путем. Такое заявление сегодня, 28 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель Партии Регионов, народный депутат Тарас Черновол.

По словам политика, Украина может создавать любые структуры по контролю входа/выхода газа, "но это должны делать мы, а не какая-либо третья сторона. Любое привлечение третьих лиц должно быть согласовано с поставщиком газа. В крайнем случае, это могли быть представители заинтересованных сторон, которые получают российский газ", - сказал депутат. При этом он посоветовал ГУАМу наконец начать заниматься экономическими вопросами, а не политикой. "Если так продолжится и дальше, это приведет к серьезному скандалу",- отметил Черновол.

Как сообщалось ранее, Cекретариат Президента Украины Виктора Ющенко готовит проект создания на Украине так называемого "Диспетчерского центра", задачей которого станет контроль за количеством и качеством транзитируемого через Украину в страны Европейского Союза российского газа. Решение о создании "Диспетчерского центра" было принято в ходе неофициальных мероприятий последнего энергетического саммита ГУАМ, прошедшего в Киеве. В состав центра, помимо структур, представляющих страны-участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), войдут представители трех Прибалтийских государств - членов Евросоюза (Латвии, Литвы, Эстонии) и Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.