Президент Латвии: Мы сделаем все возможное, чтобы Украина стала членом НАТО

Тбилиси, 28 июня 2008, 12:33 — REGNUM  "Латвия сделает все возможное для того, чтобы Украина стала членом Евросоюза и НАТО", - такое заявление сделал президент Латвийской республики Валдис Затлерс во Львове, выступая на круглом столе во Львовском национальном университете имени Ивана Франко. Об этом сообщает латвийский портал Delfi.

По словам Затлерса, "Украина становится все более влиятельным государством в Восточной Европе, поскольку она имеет все признаки демократической страны включительно, в частности, со свободным рынком, свободой слова и многопартийной системой". "Мы с пониманием относимся к вашему выбору относительно будущего Украины и вспоминаем то время, когда для Латвии вступление к Евросоюз и НАТО было чем-то недосягаемым. Более того, в самой Латвии было немало граждан, относившихся к НАТО со скептицизмом. Но мы избрали путь больших и сложных реформ в обществе, проводя настойчивую разъяснительную работу. В частности, на пути в НАТО мы провели полную реорганизацию армии, которая теперь отвечает международным стандартам, и разработали новую стратегию внешней безопасности", - отметил президент Латвии. По его убеждению, Украина сегодня намного ближе к Североатлантическому союзу, чем в свое время Латвия, поскольку традиционно участвует во всех его миротворческих акциях. С другой стороны, стандарты ЕС позволили Латвии предпринять решительный шаг в борьбе с коррупцией и бюрократией. "Приведу только одну цифру. Чтобы приблизить наше законодательство к европейским стандартам, нам пришлось перевести и адаптировать 80 000 страниц законодательных актов! Мы готовы поделиться опытом собственных проб и ошибок, а также успешными шагами. В частности, мы получили большую поддержку латышской диаспоры в различных странах - вы должны сделать так же. Что же касается поставки энергоносителей, от которых зависим и мы, и Украина, то здесь Латвия выступает за одновременное вступление в ЕС и НАТО Украины и Грузии, что реально будет стимулировать альтернативный сегодняшнему путь энергетического потока из Кавказа через Украину и дальше в Европу", - отметил Затлерс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 июня по приглашению Виктора Ющенко на Украину прибыл с государственным визитом президент Латвии Валдис Затлерс. Как сообщили в пресс-службе Виктора Ющенко, Украина рассчитывает на поддержку Латвии в вопросах, которые принадлежат к приоритетам внешней политики Украины: подписание нового усиленного соглашения между ЕС и Украиной на принципах политической ассоциации и экономической интеграции и приглашение Украины в декабре этого года к Плану действий по членству в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.