Глава ЦИК Украины: Юридически возможно сделать русский язык государственным

Киев, 28 июня 2008, 12:25 — REGNUM  Юридически предоставление русскому языку на Украине статуса государственного вполне возможно. Об этом 27 июня на пресс-конференции заявил член Национального конституционного совета, глава ЦИК Владимир Шаповал, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Для это необходимо, чтобы в статью 10 Конституции, где предусмотрен статус государственного языка, были внесены изменения. Сначала необходимо 300 голосов в парламенте, а потом соответствующие изменения утверждаются на всеукраинском референдуме. То есть юридическая возможность есть", - подчеркнул глава ЦИК

Однако, Шаповал отметил, что как гражданин, в случае проведения такого референдума, он будет голосовать против второго государственного языка. "Значительную часть моей жизни для меня главным языком был русский, поскольку я родился и живу в Киеве. Но очевидно, что, учитывая многие обстоятельства, в том числе историю функционирования украинского языка как государственного, для меня, как для гражданина Украины, неприемлема идея предоставления русскому языку статуса государственного. Это моя личная позиция как гражданина", - сказал Шаповал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail