Депутатский корпус Чечни будет сокращен на треть

Грозный, 27 июня 2008, 22:01 — REGNUM  Выборы парламента Чечни второго созыва пройдут в октябре 2008 года. Об этом сегодня, 27 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщил спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. "Выборы в парламент второго созыва мы планируем провести уже в октябре этого года. А до тех пор деятельность аппарата парламента первого созыва будет продолжена. Хотелось бы уточнить, что с момента принятие постановления о самороспуске, что и было сделано сегодня, депутаты нижней и верхней палат полностью слагают с себя все свои полномочия и не являются больше депутатами", - сказал Абдурахманов. По его словам, за время существования чеченского парламента был принят ряд законов и других нормативно-правовых актов и, если судить по общей картине, то "депутаты за эти два с половиной года полностью справились со своими обязанностями".

"Парламент первого созыва уже вошел в историю Чеченской Республики и это неопровержимый факт. Он был избран в трудное время, и если сравнивать сегодняшний день и то, что было тогда, могу с уверенностью говорить, что Чечня сделала огромный шаг в своем экономическом развитии", - сказал он. Спикер также подчеркнул, что решение о самороспуске было принято в связи с тем, что на всенародном референдуме 2 декабря 2007 года были приняты некоторые поправки в Конституцию республики, согласно которым парламент должен был реформироваться в однопалатный, но после истечения срока полномочий первого созыва. Однако депутаты приняли решение уже сегодня привести парламент в соответствие с последними изменениями в Конституции республики", - отметил Абдурахманов. По его словам, далеко не последнюю роль в таком важном решении сыграли и позитивные изменения в республике.

"Действительно с 2005 года, когда избирался нынешний состав депутатов, общественно-политическая ситуация в регионе сильно изменилась, и мы этому рады. У нас в республике начали проходить различные мероприятия, о которых пару лет назад мы и представить не могли, в том числе и международного уровня, стали приезжать даже голливудские артисты. Республика восстанавливается ускоренными темпами и, что самое главное, в ней главенствует закон и порядок. На днях был принят бюджет республики на 2008-2010 годы, приняты все важные законы и другие нормативно-правовые акты, чтобы все органы власти в республике могли нормально функционировать до избрания нового парламента. Мы приняли поистине важное решение, и я не вижу причин, которые бы могли нам этому воспрепятствовать", - заявил спикер. Он также сообщил, что согласно новой редакции Конституции Чечни парламент второго созыва станет однопалатным и будет избираться местными жителями на 5 лет, а состоять он станет только из 41 депутата (в нынешнем составе общее количество депутатов обоих палат составляло 61 человек - ИА REGNUM).

Напомним, на 24-ом внеочередном заседании обеих палат (Народного собрания и Совета республики) парламента Чечни его депутаты практически единогласно проголосовали за свой самороспуск. Первый созыв парламента Чечни состоял из двух палат - Народного собрания (нижняя палата) и Совета республики (верхняя палата). Парламентские выборы в Чечне состоялись 27 ноября 2005 года. Из 596 тысяч 567 избирателей на парламентских выборах тогда проголосовали 415 тысяч 150 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.