Депутаты захватывают рынок автостоянок: обзор челябинских СМИ

Челябинск, 27 июня 2008, 21:28 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области за 23-27 июня

Депутатов обвинили в захвате автостоянок

Депутатов Челябинской городской Думы обвиняют в захвате чужого бизнеса. Сразу три предпринимателя - Андрей Кротов, Юлия Русанова и Евгений Шполянский - рассказали на страницах "Челябинского рабочего" о рейдерских атаках со стороны депутатов Андрея Барышева, Алексея Севастьянова и Вячеслава Ершова.

Депутаты, как рассказывает газета, использовали свои связи в городском Комитете по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО). Так, заместитель председателя комитета Игорь Воловой выдал ООО "Домостроитель-МК", учредителем которого является Барышев, договор на организацию и эксплуатацию платной парковки по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 42. Однако аналогичный договор уже раньше был выдан предпринимателю Андрею Кротову. Более того, когда Кротов вызвал наряд милиции, чтобы разобраться в ситуации, те покинули место, заявив, что им приказано не вмешиваться в ситуацию.

"Между тем сотрудники администрации Металлургического района нагло звонят мне и напоминают: скоро субботник, мне нужно привести свой участок в порядок, так как он числится за ИП Кротовым. Я по-прежнему плачу арендную плату за землю, в то время как на моем участке работают рейдеры", - пишет предприниматель. Аналогичная схема с небольшими вариациями применялась и в других случаях, описанных газетой.

"Распоряжения на выделение участков, точнее проекты постановлений подписывает вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. Новое постановление о парковках депутаты Андрей Барышев, Алексей Севастьянов, Вячеслав Ершов протащили на гордуме специально для себя. Чтобы сказать: автостоянок теперь нет, они в прошлом, оформляется все по-новому. Под этим предлогом отбирают ранее существующие", - заявляет предприниматель Евгений Шполянский, которому, по его словам, в КУИЗО специально не продлевают договор аренды на последнюю оставшуюся стоянку по улице Горького, чтобы накопились долги за аренду.

Южноуральские власти создадут округ

"Власти Челябинской области готовятся выйти с предложением о создании в регионе Северного инновационного округа, - сообщает "Коммерсантъ-Урал". - Такое название может получить особая инновационно-промышленная экономическая зона, которая в случае создания объединит два расположенных на севере области закрытых административно-территориальных образования (ЗАТО) - Озерск и Снежинск. Об этом сообщил губернатор Петр Сумин. Он напомнил, что правительство Челябинской области уже вышло с инициативой о создании Троицкой особой инновационно-промышленной экономической зоны, формируемой на границе с Казахстаном. "Речь идет об использовании потенциала, инновационных разработок, например, Федерального ядерного центра в Снежинске, которые могут быть использованы в гражданских целях и в масштабах не только Челябинской области или УрФО, но и всей страны", - уточнил первый заместитель губернатора Владимир Дятлов. По его словам, идеи, с которыми может заявить о себе Северный инновационный округ, в настоящее время готовятся специалистами научных центров ЗАТО.

"Единороссы" определились с кандидатами в Заксобрание

"Местные "единороссы" определились с кандидатурами, которые будут выставлены на довыборы в законодательное собрание по трем освободившимся округам. Как ранее сообщало ИА REGNUM, довыборы по Златоустовскому, Коркинскому и Центральному округу Челябинска пройдут 12 октября. С 14 июля к работе приступит окружная избирательная комиссия. Причиной довыборов стали выборы в Госдуму РФ в декабре 2007 года, когда законодательное собрание "покинули" четверо единороссов - Андрей Морозов, Дмитрий Вяткин, Светлана Ишмуратова и Александр Берестов - и два члена фракции ЛДПР Алексей Заварницын и Олег Колесников. Довыборы депутата ЗСО по промышленному округу Магнитогорска были совмещены с выборами президента РФ и состоялись второго марта 2008 года. Ряды депутатов пополнил вице-президент по финансам и экономике ООО "Управляющая компания ММК" Владимир Шмаков.

"Президиум политсовета регионального отделения Единой России назвал имена людей, которых партия хотела бы видеть приемниками ушедих на повышение, - сообщает "Восточный экспресс". - В Златоустовском округе это топ-менеджер градообразующего предприятия Александр Ермак. Для руководства ЗМЗ это своего рода разминка перед выборами главы города. На должность мэра Златоуста намерен претендовать управляющий директор завода Александр Рыбкин. Дольше всего переговоры шли по поводу Коркинского избирательного округа, который освободил Дмитрий Вяткин. Партия поддержит главу Уральского машиностроительного завода Виктора Лосева, который как говорят, уже активно работает в округе. Самый предсказуемый кандидат с весьма непредсказуемым будущим - ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. У ректора нет крупного бизнеса, и ему будет весьма сложно выиграть, если партия не поможет материально. Впрочем, и проиграть будет так же сложно, если соперники будут слабее".

Рынок на ул. Доватора не снесут... пока

"Промежуточная победа противников ликвидации рынка по улице Доватора: 1 июля демонтажные работы не начнутся, - сообщают "Вести - Южный Урал". - Активное противоборство предпринимателей, покупателей и даже районного совета ветеранов с городскими властями заставило чиновников повременить со сносом. Доваторский рынок находится на осадном положении. Журналисту с камерой сейчас попасть внутрь все равно что поникнуть на военный объект. Никаких съемок или комментариев - директор боится провокаций. Страсти вокруг сноса рынка достигли кульминации в начале этой недели. Пикетчики не стали скромничать, стоя у городской администрации, а принесли свои транспаранты прямо под окна Правительства области, куда с визитом приехал высокий московский гость - председатель Государственной думы Борис Грызлов".

"По оценке предпринимателей области, собравшихся на митинг, высказаться в поддержку торговых рядов пришло порядка четырехсот человек, четверть - пенсионеры, - сообщает "Южноуральская панорама". - Продавцы требовали сохранить рабочие места и более-менее стабильный заработок, покупатели - не лишать возможности приобретать товары "подешевле", предприниматели - не "душить" бизнес: почти у всех арендаторов рынка точки на "Доваторском" - единственный источник прибыли. Стояли на солнцепеке несколько часов, но никто из чиновников, инициировавших вынужденный демонтаж, так и не вышел к людям. Разошлись в привычном неведении".

"Сейчас рассматриваются другие возможности расширения проезжей части на перекрестке улиц Доватора и Худякова, - заключает "Челябинский рабочий". Из-за постоянных пробок городские власти и решили соорудить еще несколько дополнительных полос на месте рынка. Среди вариантов: отрезать кусок от сквера, который расположен напротив. Но тогда придется вырубать деревья, что наверняка вызовет неменьший протест жителей загазованных окрестных улиц. Либо снести только первую линию рынка, не трогая капитальные павильоны. Однако, в любом случае, что бы ни решили власти, рынок обречен. По федеральному закону "О розничных рынках" и по программе развития инфраструктуры Челябинска, принятой Гордумой, к 2010 году он все-таки будет закрыт".

Читайте развитие сюжета: Кризис изменит парковочный бизнес Челябинска

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии