Эксперт: Заявление Газпрома о том, что цена на газ для Украины может превысить $400, не связано с политикой

Киев, 27 июня 2008, 20:29 — REGNUM  Заявление председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера о том, что цена на газ для Украины на 2009 год может превысить $400 за тысячу кубометров, никак не связано с политикой. Об этом 27 июня заявил корреспонденту ИА REGNUM президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев.

Эксперт напомнил, что цены на трубопроводный газ в Европе по долгосрочным контрактам высчитываются по определённой формуле с лагом в 9 месяцев и они привязаны к спотовым ценам на нефть. "Поэтому когда Миллер говорит о будущих ценах на газ, то это не какой-то его внутренний прогноз, а расчёт от цен на нефть, по которым высчитывается цена на газ для Европы и для Украины. Украинская цена ниже, поскольку расстояние до Украины меньше. Это чисто технологическая, а не политическая вещь. Если цена на нефть равно примерно $140, то прибавьте 9 месяцев, пересчитайте по формуле на газ, и у вас получится более $400 для Европы и около $400 для Украины. Поскольку Киев настаивает на рыночных ценах и на транспарентности, то любая транспарентная формула, связанная с ценообразованием в Европе, даёт ему примерно такую величину. Это не политика, а чистая технология", - уверен эксперт.

Отвечая на вопрос о том, как украинская экономика отреагирует на подобное повышение цены на газ, Григорьев выразил уверенность в том, что это не чревато никакими катастрофическими последствиями. "Они одновременно хотят полной прозрачности и низких цен. Но так не получается. Украинская промышленность, в первую очередь, металлургия, уже сейчас может выдержать цену в $300. В стране идёт нормальный экономический подъём. Тяжело придётся производству удобрений и другим отраслям, чрезвычайно интенсивно потребляющим газ. Но надо учесть, что цена одновременно повышается по всей Европе. То есть, с точки зрения конкуренции на большинстве рынков это симметричное повышение, и при экспорте это не должно сильно сказываться. В общем, неприятно, но жить можно", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.