МИД России обеспокоен заявлением главы Миссии ООН в Косово о разрешении изменения формата миссии

Весь мир, 27 июня 2008, 20:21 — REGNUM  Заявления в Приштине главы Миссии ООН в Косово (МООНК) Ламберто Занньера, что руководство ООН дало ему "зеленый свет" на реализацию предложений Генсека ООН на изменение структуры МООНК вызывают серьезное беспокойство у МИД России.

"Если такие указания поступили, то своими действиями руководство Секретариата ООН превысило свои полномочия, приняв решение, относящееся к прерогативам Совета безопасности ООН", - говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД. Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что "любые шаги по столь важному и принципиальному вопросу, как переформатирование МООНК, должны осуществляться исключительно с санкции СБ ООН и при наличии ясно выраженного согласия сторон".

Настаивая на продолжении консультаций по будущим параметрам присутствия ООН в крае, в МИД подчеркивают, что срыв начатого процесса выработки решений о будущем международных присутствий может обернуться новыми осложнениями обстановки в Косово, где сербское население края не приемлет произвольную передачу полномочий от МООНК миссии Евросоюза.

МИД России высказал надежду, что генеральный секретарь ООН Пан ги-Мун будет строго следовать решениям Совета безопасности, в частности, принятой им резолюции 1244. Напомним, ранее генсек ООН представил в Совет безопасности предложения по изменению формата миротворческой миссии в Косово с заменой МООНК на европейские силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail