Эксперт: Общественные слушания по "Охта-центру" пытались превратить в PR-акцию (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 июня 2008, 19:59 — REGNUM  "У проекта строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге, как у любого большого проекта, есть противники, но есть и люди, которые пытаются использовать протестное движение граждан в своих, как правило, политических целях, - сказал сегодня, 27 июня, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор. - Задача политиков, которым не хватает публичности, использовать любой повод, любое открытое мероприятие для того, чтобы заявить о себе. Общественные слушания по строительству "Охта-центра" - прекрасный повод, ведь к этому проекту приковано внимание общественности уже не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах России".

Как отметил эксперт, "на слушаниях присутствовали журналисты и телекамеры, именно поэтому представители некоторых общественных движений самовольно вышли на сцену,пытаясь сорвать слушания и тем самым привлечь к себе внимание". "По сути, это была PR-акция, - считает Александр Конфисахор. - Печально, что такой крупный проект пытаются использовать в узких целях вместо того, чтобы вести конструктивный диалог".

Напомним, что общественные слушания по проекту проекту планировки и проекту межевания территории "Охта-центра" начались сегодня с того, что на сцену самовольно вышли представители НБП и партии "Яблоко" с лозунгами против строительства "Охта-центра". Покинули сцену они только после появления представителей правоохранительных органов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект "Охта-центр" включает в себя создание нового городского района, совмещающего функции современного бизнес-центра с широкими общественными функциями. Впервые о строительстве в Санкт-Петербурге высотного здания для структур ОАО "Газпром" объявили в 2005 году губернатор города Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В декабре 2006 года бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой почти 400 метров, стало победителем международного конкурса на разработку предпроектных предложений. В марте 2007 года было объявлено о корректировке схемы финансирования проекта, который получил официальное название "Охта-центр": 51% стоимости будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности будут разделены между соинвесторами соответственно объемам финансирования. Кроме того, по настоянию петербургской администрации были расширены социальные функции проекта. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района, 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры. На территории "Охта-центра" помимо офисных площадей будет расположен театрально-концертный зал, музей современного искусства общей площадью 34 тыс.кв.м., стадион, бассейн, а также комплекс спортивных залов, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.