Куряне перенесли свою главную святыню в Коренную пустынь

Курск, 27 июня 2008, 19:46 — REGNUM  27 июня в Курской области прошел традиционный Крестный ход с иконой Божьей Матери "Знамение" Курская Коренная, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 6 утра в главном храме Курска - Знаменском соборе - началась праздничная служба. Около 10 часов начался Крестный ход, который собрав десятки тысяч человек, прошел по Красной площади, улицам Ленина, Перекальского, Дубровинского до Введенского храма. Отсюда икона и паломники отбыли в деревню Жерновец на автобусах.

В 12:30 крестный ход вновь двинулся своим ходом от деревни Жерновец и к трем часам добрался до церкви святых Иоакима и Анны в селе Долгое. А получасом спустя главную курскую святыню - икону Божьей Матери "Знамение" Курская Коренная - встречали у ворот монастыря Коренная пустынь. В храме Живоносного источника состоялось богослужение, после которого икону перенесли на площадь монастыря перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы для поклонения верующих. В 18 часов началось всенощное богослужение.

Напомним, что крестный ход с иконой "Знамение" совершается дважды в год. Летом - из Курска в летний дом - в монастырь. Осенью - из Коренной икону переносят в Курск, в зимний дом - в Знаменский собор. Традиции этой несколько веков. Икона была обретена 1295 году, 8 сентября. Два охотника промышляли в лесу в 28 километрах от Курска. Вдруг один из них увидел, утверждает летописец, "близь реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды, увидя это, оный муж поставил честно обретенную им икону "Знамение" Божией Матери в дупле того дерева, а сам тогда же объявил о сем преславном чуде своим товарищам, которые, согласясь между собою, построили на несколько сажень повыше упомянутого места часовню и, поставив в ней чудотворную икону, возвратились с миром восвояси". Это историческое событие запечатлено в скульптурной композиции, созданной Вячеславом Клыковым, и установленной справа при входе в монастырь.

В 1618 году по случаю освящения первой деревянной церкви Рождества Богородицы в Коренной пустыни, в девятую пятницу после Пасхи, икона впервые была перенесена из Курска в Коренную. Так было положено начало Крестным ходам. Зимним местом пребывания святыни стал Знаменский собор Курска, а летним - Коренная пустынь. В Знаменский собор икону традиционно переносят 12(25) сентября. Величественные и торжественные крестные ходы собирали многие тысячи людей. Сохранилось предание о том, что, когда первые богомольцы входили в Коренную, последние еще были в Курске. Так велико было число паломников, бежавших преклониться перед святой чудотворной иконой. Картину крестного хода передает знаменитое полотно Ильи Репина "Крестный ход в Курской губернии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ