Эксперт: Информация о планах России и Грузии поделить Абхазию на зоны влияния -"утка" грузинского руководства

Гагра, 27 июня 2008, 19:09 — REGNUM  Сведения о том, что Россия и Грузия хотят поделить Абхазию на зоны влияния - это информационная провокация, осуществлённая грузинским руководством. Об этом 27 июня заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (у) МИД России Вадим Муханов.

Отметив, что в последние дни в ряде российских СМИ появились сенсационные сообщения о якобы уже существующей договорённости между Тбилиси и Москвой о разделе абхазской территории на сферы влияния, эксперт напомнил, что это уже не первый вброс подобной информации в российские СМИ: в мае этого года в преддверии парламентских выборов в Грузии в одной из центральных газет появилась статья о том, что Тбилиси и Сухуми согласовали план мирного урегулирования двустороннего конфликта, и Сергей Багапш прилетал в Москву лишь для представления этого плана руководству России. "Тогда же стали говорить о скором подписании соглашения о неприменении силы и поэтапном возвращении грузинских беженцев на абхазскую территорию. Более того, это издание со ссылкой на грузинские источники заявляло о согласии Тбилиси даже на вывод грузинских частей из верхней части Кодорского ущелья. Именно в те майские дни мне, как и многим другим экспертам, пришлось давать комментарии по этой информации, которая однозначно оценивалась как нереалистичная. Подобный информационный вброс в мае объяснялся попросту близостью парламентских выборов в Грузии. Понятно, что для команды Саакашвили крайне важна была шумная демонстрация прорыва в забуксовавшем процессе урегулирования конфликта. Такая видимость позволила ей набрать дополнительные очки в предвыборной гонке", - отметил Вадим Муханов.

По его словам, после подведения итогов выборов интерес к этой теме существенно ослаб, хотя, конечно же, не пропал. Сейчас он поднимается вновь, причём как со стороны Грузии, так и со стороны ведущих мировых игроков. "Как мы знаем, в Абхазии побывали чиновники Евросоюза, других международных организаций, в очередной раз отметился ярким заявлением заместитель помощника госсекретаря США Мэттью Брайза. В свою очередь, в преддверии саммита Россия - ЕС грузинский лидер поехал в Европу заручаться поддержкой своей позиции. В этом смысле показательным является его визит в Германию - страну, которая вместе с Францией является в Европе основным противником подключения Грузии к ПДЧ и ускорения процесса её вступления в НАТО. Визит Саакашвили можно оценивать как неудачный, так как он услышал от Ангелы Меркель неодобряющие слова: канцлер Германии заявила, что Грузия не сможет вступить в Альянс, пока не достигнет вместе с Россией каких-либо успехов в вопросе урегулирования конфликтов. Меркель также сказала, что Германия будет и дальше выступать против подключения Грузии к ПДЧ в случае отсутствия прогресса в урегулировании конфликта", - напомнил аналитик.

По мнению Муханова, всё вышесказанное подталкивает грузинское руководство к активизации информационной кампании. "Поэтому неудивительно, что СМИ ссылаются прежде всего на неназванные источники в руководстве Грузии. Прорыв такого рода грузинские лидеры решили приурочить к встрече Сергея Багапша с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Вероятно, по их логике, так как факт этих встреч никто отрицать не будет, то можно насытить их повестку своими предложениями и чаяниями, что они и попытались сделать. Нынешняя информация о том, что Тбилиси и Москва уже вовсю обсуждают раздел Абхазии на зоны влияния, опять выглядит весьма нереалистично. Тем более что статус формальной автономии не устраивает Сухуми, о чём там неоднократно говорили. Главное, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже лично опроверг её. И в последние часы грузинское руководство уже стало отыгрывать эту ситуацию назад, крайне критически оценив факт встречи Багапша с руководством России. Всё это опять говорит о том, что это очередная информационная "утка" в рамках борьбы за позиции Грузии в отношении конфликта", - подвёл итог Вадим Муханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом