Парламент Чеченской Республики объявил о самороспуске

Грозный, 27 июня 2008, 19:08 — REGNUM  Парламент Чечни принял решение о самороспуске. Это решение было принято народными избранниками в пятницу на 24 внеочередном совместном заседании обеих палат парламента Чечни, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 июня, в пресс-службе парламента республики.

По словам источника, голосование проходило в два этапа. "Сначала голосовали депутаты Народного собрания, затем Совета республики. За самороспуск депутаты проголосовали практически единогласно. Только один человек проголосовал "против", - сказали в пресс-службе. Как было отмечено на самом заседании, решение принято в связи с внесением утвержденной 2 декабря 2007 года на всенародном референдуме новой редакции Конституции Чечни.

По словам спикера Народного собрания парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, сегодняшняя стабильная политическая и социальная ситуация дает возможность, не дожидаясь окончания срока, самороспуститься. "Деятельность парламента первого созыва будет прекращена с момента избрания нового парламента Чечни.

"Предположительно внеочередные выборы в местный парламент пройдут в октябре текущего года", - сказал на заседании Абдурахманов.

5 июня президент Чечни Рамзан Кадыров подписал новый закон о выборах в парламент республики. Данный закон был внесен в мае текущего года в Народное собрание парламента Чечни республиканским избиркомом, а затем одобрен и Советом республики. Закон о выборах в местный парламент был принят на референдуме в 2003 году и отменен на референдуме 2 декабря 2007 года, на котором были внесены изменения и поправки в отдельные статьи Конституции Чечни. До этих пор выборы в парламент проходили по пропорционально-мажоритарной системе, и депутаты избирались по округам и по партийным спискам, впредь же они будут проходить по пропорциональной системе и избираться по партийным спискам. Сам парламент в соответствии с Конституцией Чеченской Республики будет однопалатным.

Парламент Чечни состоял из двух палат - Народного собрания (нижняя палата) и Совета республики (верхняя палата). Парламентские выборы в Чечне состоялись 27 ноября 2005 года. Из 596 тысяч 567 избирателей на парламентских выборах тогда проголосовали 415 тысяч 150 человек. Из восьми участвовавших в выборах партий в парламент прошли три - "Единая Россия", КПРФ и СПС. По итогам выборов "Единая Россия" получила 33 мандата из 58.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail