Эксперт: Накануне визита в Москву Ющенко сделал Тимошенко "маленькую пакость"

Киев, 27 июня 2008, 18:01 — REGNUM  Появление информации о планах передачи транзита российского газа по Украине под контроль ГУАМ и ЕС направлено против премьера Юлии Тимошенко. Такое мнение сегодня, 27 июня, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал украинский политический эксперт, глава правления центра "Социоизмерение" Сергей Таран.

"Ведь это было сделано как раз накануне визита Тимошенко в Москву. Такого рода информация мало поможет премьеру в переговорах с Россией. Наоборот, его слова создадут дополнительный фон раздражения, который совершенно не поможет добиться благоприятного исхода этой встречи. И поэтому это можно расценивать как маленькую пакость перед визитом Тимошенко в Москву ввиду ее с президентом противостояния", - сказал эксперт.

Таран отметил: "Но, с другой стороны, Тимошенко, будучи умелым политиком, может использовать эту ситуацию с пользой для себя. Она может сказать, мол, посмотрите, что предлагает Ющенко, а что могу предложить я. То есть, сыграть плохого и хорошего "копа". Думаю, что эта коллизия и есть основной проблематикой вокруг заявления".

Как сообщалось ранее, секретариат президента Украины Виктора Ющенко готовит проект создания на Украине так называемого Диспетчерского центра, задачей которого станет контроль за количеством и качеством транзитируемого через Украину в страны Европейского Союза российского газа. По словам компетентного источника в Киеве, решение о создании "Диспетчерского центра" (ДЦ) было принято в ходе неофициальных мероприятий последнего энергетического саммита ГУАМ, прошедшего в Киеве. В состав ДЦ, помимо структур, представляющих страны-участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), войдут представители трех Прибалтийских государств - членов Евросоюза (Латвии, Литвы, Эстонии) и Польши. В качестве цели создания диспетчерского центра называется международный аудит параметров количества и качества российского газа на выходе из украинской газотранспортной системы (ГТС), перед его входом в газотранспортные системы стран-потребителей в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.