Обвиняемые в покушении на главу Пенсионного фонда Дагестана оправданы трижды

Махачкала, 27 июня 2008, 17:59 — REGNUM  В третий раз Верховный суд (ВС) Дагестана оправдал обвиняемых в покушении на главу отделения Пенсионного фонда по Республики Дагестан, бывшего вице-премьера республики Амучи Амутинова. Судебное рассмотрение, в котором в качестве обвиняемых фигурировали жители селения Кванада Цумадинского района республики братья Магомед и Газимагомед Гаирбековы, Асхабали Газимагомедов и бывший начальник отдела рабочего снабжения Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги Омари Алилов (последний числился организатором терактов), завершилось накануне, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии ВС Республики Дагестан 27 июня.

Напомним, на жизнь Амутинова покушались дважды: 3 ноября 2004 года в Махачкале и 16 февраля 2005 года в городе Кизляре - путем подрыва начиненных взрывчатками автомобилей, припаркованных на пути его следования. И в обоих случаях Амутинова спасла броня его автомашины. При этом погибло и ранено 10 человек. Обвиняемым инкриминировалось семь статей УК РФ (в том числе 277, 205, 222, 223 и 33 - "посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля", "терроризм", "убийство двух или более лиц" и другие). Гособвинитель требовал пожизненного заключения для братьев Гаирбековых, 20 лет для Омара Алилова и 12 лет для Асхабали Газимагомедова. (Руководитель ПФ не раз публично называл именно Алилова одним из организаторов покушений на него. Главный обвиняемый по этому делу 14 мая 2007 года сам стал жертвой теракта. По пути на работу его машина взорвалась от безоболочного взрывного устройства, эквивалентного 200 граммам тротила, укрепленного под днищем его "Волги" в районе педалей. Чиновнику пришлось ампутировать ногу).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ВС Дагестана уже дважды оправдывал обвиняемых - в феврале 2006 и в начале апреля 2007 годов. А Верховный суд России отменял решения ВС Дагестана как незаконные. В первом случае возвращения дела ВС России на новое рассмотрение для ведения процесса вместо судьи ВС РД Мавлетгирея Атаева был назначен судья Верховного суда Дагестана Курбан Пашаев, который вел самые громкие процессы в Дагестане. Второй оправдательный приговор (Пашаева) в отношении четверых обвиняемых в организации покушения дагестанцев ВС России также отменил и отправил на новое рассмотрение. Незадолго до начала третьего рассмотрения дела судом, 11 декабря 2007 года, Пашаев был застрелен в Махачкале. Киллер поджидал возвращавшегося с работы в одно и то же время судью на лестничной площадке в подъезде его дома. Одним из последних дел Курбана Пашаева были дело об убийстве двух кандидатов в депутаты районного собрания в марте прошлого года.

Курбан Пашаев был одним из трех участников этого долгого и запутанного судебного процесса, на кого были совершены покушения. В конце ноября 2007 года неизвестные пытались убить адвоката обвиняемых Константина Мудунова, ему чудом удалось выжить с пулями в голове.

Кстати, как стало известно ИА REGNUM, в начале июля в Верховном суде Дагестана запланировано рассмотрение иска по заявлению Амутинова, где в качестве ответчика будет фигурировать бывший адвокат братьев Гаирбековых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.