Медведев предлагает Европе решать проблему ПРО коллективно

Весь мир, 27 июня 2008, 17:43 — REGNUM  Проблему ПРО в Европе должны решать совместно сами европейцы. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС в Ханты-Мансийске 27 июня заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Европа - наш общий дом. И мы - государства, которые являются хозяевами этого общего дома, должны помнить о своих обязанностях по содержанию нашего общего дома. Невозможно возлагать эти обязанности на своих соседей. Это наше общее дело. Также невозможно перепоручить содержание дома одному, путь даже очень состоятельному хозяину", - приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС.

"Поэтому я считаю, что все вопросы, связанные с поддержанием, с обеспечением европейской безопасности - будь то вопросы противоракетной обороны, вопросы ДОВСЕ - должны обеспечиваться коллективными усилиями. Если же их обеспечение происходит на квази-двусторонней основе, от этого страдают интересы других государства", - отметил Медведев. "Именно поэтому, мы крайне скептически относимся к инициативе в области третьего позиционного района, считаем эту идею вредной, не обеспечивающей задачи поддержания безопасности на европейской континенте и глобальной безопасности", - заявил президент России.

При этом Медведев назвал эту проблему общей: "Это наш общий вопрос и мы неоднократно заявляли о своем желании заниматься им совместно".

Стоит отметить, что премьер Словении (действующего председателя Евросоюза) Янез Янша подчеркнул, что "противоракетный щит не является проблемой на уровне ЕС". По его словам, этот вопрос "затрагивает отдельные страны и отдельные вопросы европейской безопасности", а ЕС ими конкретно не занимается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.