Культура и газеты Чувашии переходят в автономное состояние

Чебоксары, 27 июня 2008, 18:37 — REGNUM  Сегодня, 27 июня, в Чувашии на заседании Кабинета министров были одобрены законопроекты о создании первых двух в республике автономных учреждений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на систему государственного заказа перейдут Республиканская дирекция культурных программ Минкультуры Чувашии и Учебно-методический центр Минобразования Чувашии. Как сообщил глава Минфина Чувашии Николай Смирнов, финансовое обеспечение учреждений будет складываться из нормативов затрат на оказание услуг юридическим и физическим лицам, а также на содержание имущества. "Эту работу мы будем мониторировать и совершенствовать", - заверил Смирнов.

Цель создания автономного учреждения - повышение эффективности использования бюджетных средств, оптимизация расходов республиканского бюджета Чувашии на оказание государственных услуг в области образования и культуры. Главы Минобразования и Минкультуры Чувашии Галина Чернова и Роза Лизакова были солидарны в том, что изменение статуса даст учреждениям больше самостоятельности в отношениях с учредителем, расширит возможности для привлечения внешних ресурсов. Но при этом Лизакова сообщила, что изменения коснутся также и районных газет: в 2008 году восемь печатных изданий планируется перевести в учреждения автономного типа. А вот в Минобразовании с экспериментами пока не спешат: "Мы надеемся, что все риски и проблемы мы "откатаем" на этом учреждении, следом пойдут другие", - отметила Чернова.

Лизакова подчеркнула, что в ведомстве при принятии решения об изменении типа учреждения в первую очередь руководствовались мнением трудового коллектива. Также учитывались социально-экономические критерии, способность учреждения к самостоятельной деятельности, известность и авторитет среди потребителей, возможность наращивания базового комплекта бесплатных услуг, уровень квалификации персонала, качество отношений с заинтересованными сторонами. Глава Минкультуры отметила, что согласно госзаказу автономное учреждение будет оказывать потребителям бесплатные или частично платные услуги, которые будут оплачиваться из республиканского бюджета, но при условии выполнения "сверх объема заданий учредителя учреждение вправе по своему усмотрению оказывать услуги, относящиеся к его деятельности, уже возмездно".

Минфин поинтересовался, как планируется регулировать ситуацию, если вместо запланированных 100 человек на мероприятие придет гораздо больше людей, которым в данном случае также будет оказана культурная услуга. "Мы будем передавать госзадание на безвозмездные услуги и оговаривать некий объем услуг, которое учреждение может оказывать на возмездной основе", - ответила Лизакова, что впрочем, не совсем успокоила главного финансиста республики: "Дело в том, что пользуясь самостоятельностью, учреждения могут расширять сферу деятельности. Им захочется это сделать, потому что везде идет зарабатывание денег. Просто ограничивать - это не совсем правильно. Какие-то резервы на начало, мне кажется, нужны".

"Пожелание хорошее, но для того, чтобы иметь резервы в рамках бюджета Минкультуры, надо сделать запрос в Минфин. Есть понимание со стороны Николая Васильевича Смирнова?" - прервал дискуссию глава республики Николай Федоров. Было очевидно, что необходимое понимание достигнуто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров