Решение Ющенко о передаче контроля за транзитом газа ГУАМ вполне логично: украинский эксперт

Баку, 27 июня 2008, 17:39 — REGNUM  ГУАМ - это креатура Украины, и эта креатура была призвана создать энергетический центр противодействия, противостояния российскому влиянию на постсоветском пространстве. Об этом сегодня, 27 июня, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил украинский политический эксперт, глава правления центра "Социоизмерение" Сергей Таран, комментируя намерения президента Виктора Ющенко передать транзит газа под контроль ГУАМ и Европейского Союза.

"Поэтому шаг президента по созданию "Диспетчерского центра" для контроля за количеством и качеством российского газа на выходе из украинской газотранспортной системы вполне логичный. Он согласовывается со всей его политикой в сфере энергетики, которая велась президентом до сих пор", - отметил эксперт. Таран также подчеркнул: "Более того, это далеко не радикальный шаг. Я хочу напомнить, что на последней 50-й сессии Организации Объединенных Наций, анонсировалось создание миротворческого батальона в рамках стран ГУАМ для выполнения миротворческих миссий на постсоветском пространстве, в том числе и по охране транспортных магистралей энергоресурсов. Поэтому это вполне логичный и далеко не радикальный шаг".

Как сообщалось ранее, секретариат президента Украины Виктора Ющенко готовит проект создания на Украине так называемого Диспетчерского центра, задачей которого станет контроль за количеством и качеством транзитируемого через Украину в страны Европейского Союза российского газа. По словам компетентного источника в Киеве, решение о создании "Диспетчерского центра" (ДЦ) было принято в ходе неофициальных мероприятий последнего энергетического саммита ГУАМ, прошедшего в Киеве. В состав ДЦ, помимо структур, представляющих страны-участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), войдут представители трех Прибалтийских государств - членов Евросоюза (Латвии, Литвы, Эстонии) и Польши. В качестве цели создания диспетчерского центра называется международный аудит параметров количества и качества российского газа на выходе из украинской газотранспортной системы (ГТС), перед его входом в газотранспортные системы стран-потребителей в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.