В Чувашии будет создан природный заказник "Сорминский"

Чебоксары, 27 июня 2008, 17:33 — REGNUM  В Чувашии будет создан государственный природный заказник республиканского значения "Сорминский" в Аликовском районе, который станет 14-ым в республике. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий проект постановления был утвержден сегодня, 27 июня, на заседании Кабинета министров республики. Площадь заказника составит 61,5 га, при этом земли у собственников, владельцев и пользователей участков данной территории не будут изъяты.

Глава Минприроды Чувашии Сергей Дринев отметил, что проект подготовлен на основании научных исследований сотрудников Чувашского госпедуниверситета, Чувашской государственной сельхозакадемии и Дирекции особо охраняемых природных территорий и объектов Чувашии. "Создание заповедника "Сорминский" обусловлено очень разнообразным видовым составом растительности, животных и птиц, часть из которых занесена в Красную книгу Чувашии, а часть имеет высокое значение как редкие виды", - подчеркнул Дринев. Заказник имеет биологический профиль и предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений, в том числе ценных в хозяйственном и культурном отношении видов. Придание данному комплексу статуса особой охраняемой территории позволит сохранить и восстановить природные экосистемы и отдельные виды живых организмов, поддержать их в целостности, восстановить нарушенный ландшафт и биоценогезы. Здесь также планируется проведение научно-исследовательских работ по изучению объектов заказник.

Заказник "Сорминский" расположен к юго-востоку от д. Пизенеры Аликовского района на землях сельскохозяйственных производственных кооперативов. Дринев отметил, что большую часть территории занимает овраг, "где сельскохозяйственное использование недопустимо". Министр сообщил, что на данной территории нелегально занимались заготовкой сена. Сейчас обязанности по сохранению заказника будут возложены непосредственно на владельцев земель и на Дирекцию особо охраняемых территорий.

Отметим, что в настоящее время в Чувашии насчитывается 99 особо охраняемых природных территорий площадью свыше 100 тыс. га, в том числе три - федерального значения: государственный природный заповедник "Присурский" (9,15 тыс. га), национальный парк "Чаваш вармане" (25,2 тыс. га) и Чебоксарский филиал Главного ботанического сада РАН (177 га, коллекции растений более 2 тыс. видов). Также в республике 68 памятников природы, 13 государственных природных заказника, четыре госохотзаказника, один дендрологический парк, четыре округа санитарной охраны, пять лесных генетических резерватов, один этноприродный парк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail