Православные блоггеры огорчены решением Архиерейского Собора

Москва, 27 Июня 2008, 17:15 — REGNUM  "За совершенные канонические преступления, выразившиеся в клевете и хуле на Церковь и священноначальников, извергнуть епископа Диомида из сана",- говорится в документе опубликованном РПЦ 27 июня. За лишение епископа сана проголосовало большинство участников собора, который проходит в эти дни в Москве.

Ортодоксальный священник осуждал руководство РПЦ за контакты с государством, с другими конфессиями, а так же призывал своих прихожан отказаться от мобильных телефонов и паспортов. Самого епископа Анадырского и Чукотского на Соборе не было. Он не приехал, сославшись на плохое самочувствие. Собор призвал Диомида к покаянию и постановил, что в случае этого раскаяния решение об извержении из сана не вступит в силу, а дальнейшая судьба Диомида будет решена Священным синодом.

"Если бы меня кто-то специально спрашивал, как сделать для РПЦ МП гадость, то я бы порекомендовал архиерейскому собору МП принять именно такое решение", - выражает мнение о судьбе наказанного собрата один из священников в своем блоге. "Принятое решение - победа линии митрополита Кирилла. Это ведь Кирилл с самого начала диомидовского демарша предлагал самое радикальное решение проблемы", - отмечает другой и прогнозирует, что в случае избрания Кирилла патриархом большое количество архиереев уйдет в раскол, - От повторения инциндента МП не застрахована. В МП теперь начнется борьба за генеральную линию и чистка. Конечно, открытых гонений на епископат не будет, но начнут тщательно смотреть и тасовать владычнюю колоду".

"Что можно сказать, братья, сестры, исполняется слово божие и гонимы будем и мы. Господи дай нам силы для грядущих испытаний! Моя нога больше не ступит в Храм Христа Спасителя", - делится своим мнением верующая одного из блогов.

Стоит отметить, что рядом архиереев Русской Православной Церкви на Соборе была высказана озабоченность по поводу того, что в последнее время со стороны некоторых клириков все чаще имеют место случаи обсуждения внутрицерковных проблем в интернете, в том числе - в блогах. Подобную практику, идущую вразрез не только с нравственными установками, но и канонами Церкви, предложено признать недопустимой и подлежащей осуждению. Таким образом, можно ожидать, что священников от МП РПЦ в сети будет всё меньше, а православных с иными взглядами на веру и церковь - всё больше.

В свою очередь мусульмане восприняли решение Архиерейского Собора положительно. "Мусульмане считают, что Диомид получил за заслугам", - сказал журналистам председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Напомним, что в январе 2007 года Диомид опубликовал "Обращение ко всем верным чадам Святой Православной Церкви", в котором подверг резкой критике РПЦ и призвал покаяться в действиях церкви всех архипастырей, пастырей и монахов. Он упрекал руководство церкви в экуменизме (развитии межконфессионального диалога), пособничестве власти, глобализации и прочих грехах. Многие высказывания Диомида по законам Российской федерации могли бы быть признаны экстремистскими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля