Православные блоггеры огорчены решением Архиерейского Собора

Москва, 27 июня 2008, 17:15 — REGNUM  "За совершенные канонические преступления, выразившиеся в клевете и хуле на Церковь и священноначальников, извергнуть епископа Диомида из сана",- говорится в документе опубликованном РПЦ 27 июня. За лишение епископа сана проголосовало большинство участников собора, который проходит в эти дни в Москве.

Ортодоксальный священник осуждал руководство РПЦ за контакты с государством, с другими конфессиями, а так же призывал своих прихожан отказаться от мобильных телефонов и паспортов. Самого епископа Анадырского и Чукотского на Соборе не было. Он не приехал, сославшись на плохое самочувствие. Собор призвал Диомида к покаянию и постановил, что в случае этого раскаяния решение об извержении из сана не вступит в силу, а дальнейшая судьба Диомида будет решена Священным синодом.

"Если бы меня кто-то специально спрашивал, как сделать для РПЦ МП гадость, то я бы порекомендовал архиерейскому собору МП принять именно такое решение", - выражает мнение о судьбе наказанного собрата один из священников в своем блоге. "Принятое решение - победа линии митрополита Кирилла. Это ведь Кирилл с самого начала диомидовского демарша предлагал самое радикальное решение проблемы", - отмечает другой и прогнозирует, что в случае избрания Кирилла патриархом большое количество архиереев уйдет в раскол, - От повторения инциндента МП не застрахована. В МП теперь начнется борьба за генеральную линию и чистка. Конечно, открытых гонений на епископат не будет, но начнут тщательно смотреть и тасовать владычнюю колоду".

"Что можно сказать, братья, сестры, исполняется слово божие и гонимы будем и мы. Господи дай нам силы для грядущих испытаний! Моя нога больше не ступит в Храм Христа Спасителя", - делится своим мнением верующая одного из блогов.

Стоит отметить, что рядом архиереев Русской Православной Церкви на Соборе была высказана озабоченность по поводу того, что в последнее время со стороны некоторых клириков все чаще имеют место случаи обсуждения внутрицерковных проблем в интернете, в том числе - в блогах. Подобную практику, идущую вразрез не только с нравственными установками, но и канонами Церкви, предложено признать недопустимой и подлежащей осуждению. Таким образом, можно ожидать, что священников от МП РПЦ в сети будет всё меньше, а православных с иными взглядами на веру и церковь - всё больше.

В свою очередь мусульмане восприняли решение Архиерейского Собора положительно. "Мусульмане считают, что Диомид получил за заслугам", - сказал журналистам председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Напомним, что в январе 2007 года Диомид опубликовал "Обращение ко всем верным чадам Святой Православной Церкви", в котором подверг резкой критике РПЦ и призвал покаяться в действиях церкви всех архипастырей, пастырей и монахов. Он упрекал руководство церкви в экуменизме (развитии межконфессионального диалога), пособничестве власти, глобализации и прочих грехах. Многие высказывания Диомида по законам Российской федерации могли бы быть признаны экстремистскими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail