Погрузка щебня в карельском поселке Пийтсийоки отражается на здоровье местного населения

Петрозаводск, 27 июня 2008, 17:13 — REGNUM  В карельском поселке Пийтсийоки необходимо провести исследование влияния горных разработок на окружающую среду и здоровье местного населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила сегодня, 27 июня, фельдшер поселкового медпункта Надежда Бурдун. По ее словам, после открытия в окрестностях поселка карьера и завода по производству щебня компании "Карелинвест" многие жители Пийтсийоки стали обращаться к медицинским работникам с гнойным коньюктивитом, хотя раньше таких случаев в этом населенном пункте почти не было. "Увеличилось число заболеваний щитовидной железы, а это в первую очередь свидетельствует об изменении экологической обстановки. Недавно мы проводили плановый осмотр работников леспромхоза и у восьми человек из двадцати были выявлены заболевания щитовидки. Причем, мы были крайне удивлены тем, что у мужчин оказались диффузные зобы. Это вообще редкость!", - рассказала Надежда Бурдун.

Как считает фельдшер, основным негативным фактором в поселке является погрузка щебня в железнодорожные вагоны, которую компания осуществляет прямо в населенном пункте, неподалеку от местной школы. "Когда ветер в сторону школы, уборщицы просто не могут убрать классы. Там все засыпано щебеночной пылью. А когда дует на поселок, дышать на улице невозможно", - пожаловалась Надежда Бурдун.

Озабоченность поселковых медиков разделяет и руководство местной власти - глава Суоярвского городского поселения Андрей Лапин. По его данным, компания "Карелинвест" намерена в ближайшее время расширить производство щебня в поселке Пийтсийоки, но, похоже, обсуждать эти планы с местным населением или властями бизнесмены не собираются. "Компания не проводила общественных слушаний. Мы вообще не знаем, что ждет наше поселение, если в Пийтсийоки будет увеличена добыча камня. Я считаю это неуважением к местному населению, что горнопромышленники не интересуются его мнением. Мы даже толком не знаем, что район получит от этой добычи. Но многих сегодня беспокоит, какое влияние окажет расширение производства щебня на природу и что останется нашим детям, после того, как карьер будет закрыт", - сказал глава Суоярвского городского поселения.

Компания "Карелинвест" приступила к освоению месторождения строительного камня в окрестностях поселка Пийтсийоки в 2006 году. Открытие карьера было поддержано властями Карелии, которые утверждали, что на новом производстве будут применяться "новое оборудование" и "современные технологии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.