Новая резолюция (№1620) ПАСЕ по Армении

Ереван, 27 Июня 2008, 17:11 — REGNUM  25 июня Парламентская Ассамблея Совета Европы 24 голосами "за" приняла резолюцию №1620 об осуществлении в Армении требований принятой ранее резолюции №1609. ИА REGNUM представляет неофициальный перевод текста резолюции.

Парламентская Ассамблея Совета Европы 17 апреля приняла резолюцию о состоянии демократических институтов в Армении. В данной резолюции ПАСЕ перечислила четыре конкретных требования для преодоления политической ситуации, возникшей после выборов.

В резолюции №1609 Ассамблея вынесла решение, что членство Армении в Совете Европы находится под сомнением, пока не будет гарантировано осуществление представленных положений, и решила на открытии июньской сессии рассмотреть возможность лишения делегации Армении права голоса, если до этого не будет зафиксировано прогресса в плане выполнения этих требований.

Ассамблея приветствует тот факт, что сразу после принятия резолюции №1609 несколько высокопоставленных представителей власти, в том числе, президент Армении и спикер парламента публично заявили, что имеют политическую волю и намерение осуществить требования ПАСЕ.

Что касается выполнения требований резолюции №1609, то Ассамблея приветствует принятие закона о поправках в "Законе о проведении собраний, митингов, массовых мероприятий, шествий и демонстраций" согласно стандартам Совета Европы, и считает, что в этом вопросе требование резолюции со стороны властей выполнено.

Повторяя требование, что в Армении на практике должна гарантироваться свобода собраний, Ассамблея утверждает, что власти Армении, согласно "Закону о проведении собраний, митингов, массовых мероприятий, шествий и демонстраций", должны гарантировать, что не будут чиниться необоснованные ограничения на организуемые оппозицией собрания, в особенности, по поводу места их проведения. Ассамблея приветствует тот факт, что организованный оппозицией митинг 20 июня произошел беспрепятственно.

ПАСЕ приветствует также создание, хотя и в позднем периоде, временной комиссии в парламенте Армении, которая будет расследовать события 1-2 марта 2008 года и приведшие к этим событиям причины, как и то, что комиссия во время своих работ будет иметь возможность привлекать местных и международных экспертов, которые сделают достоверным проводимое расследование.

Учитывая, что комиссия сформирована недавно, Ассамблея не может оценивать уровень независимости, прозрачности и доверия, отмечая, что формат и состав комиссии сам по себе не гарантирует независимость и беспристрастность комиссии, соответственно, и доверия со стороны общественности Армении. Ассамблея считает, что в этом вопросе следует принять соответствующие меры: комиссия должна работать на принципе консенсуса, голосование должно применяться как последний метод, в особенности в рамках тех вопросов, которые комиссия желает решать, и по вопросу тех лиц, которых комиссия пожелает выслушать. Примером для деятельности комиссии должны служить методы созданной парламентом рабочей группы для осуществления поправок в Избирательном кодексе, которая свои решения выносит на основе совещательного голоса.

В полномочиях комиссии должно быть четко обозначено, что она имеет право расследовать обстоятельства, приведшие к событиям 1 марта, как и последующих событий, в особенности - арестов активистов оппозиции, и по представленным им обвинениям. Защитник прав человека должен по должности быть приглашенным на работы комиссии с правом совещательного голоса. ПАСЕ также призывает все политические силы участвовать в работе комиссии.

Ассамблея приветствует последние развития по освобождению лиц, которые были арестованы по искусственным и имеющим политические причины обвинениям, лично не совершивших насилия или тяжелого преступления. Тем не менее, ПАСЕ считает, что прогресс, намеченный в этом вопросе, не является полноценным исполнением условий ПАСЕ. Те дела, которые находятся в процессе расследования, должны быть закрыты или немедленно отправлены в суд, для справедливого расследования, согласно прецедентному праву Европейского суда по правам человека. При этом дела тех лиц, которые обвиняются по 300 и 225 статьям Уголовного Кодекса за участие в беспорядках, должны быть закрыты, за исключением тех случаев, где есть весомые доказательства в том, что обвиняемые сами участвовали в беспорядках или способствовали их исполнению.

ПАСЕ отмечает, что не может быть принято то решение суда, которое было основано на показании одного полицейского, без учета дополнительных доказательств, а парламент должен принять во внимание отрицательное отношение Венецианской комиссии по поводу предложенных изменений в статьях 225, 225(1), 301 и 301(1) УК Армении.

ПАСЕ приветствует также ряд предпринятых со стороны правительства шагов по поводу реформ, требуемых ПАСЕ вокруг того, чтобы начать диалог и призывает, пользуясь предъявленной возможностью, участвовать в открытых и серьезных диалогах, которые призваны привести к реформам, требуемым со стороны ПАСЕ. Что касается исполнения требований, предъявленных оппозицией в резолюции №1609, то ПАСЕ сожалеет, что не все оппозиционные силы признали решение Конституционного суда, который утвердил результаты выборов, опубликованные Центральной избирательной комиссией. Ассамблея также с сожалением отмечает, что участие оппозиции в процессе разработки мероприятий было ограничено в какой-то степени, в связи с решением оппозиции бойкотировать диалог с правительством.

Арест и предъявление обвинительных приговоров сторонникам оппозиции по поводу событий 1 марта, по новой резолюции, является спорным обстоятельством, которое продолжает создавать напряжение во взаимоотношениях властей и оппозиции и может помешать необходимому конструктивному диалогу вокруг необходимых Армении реформ.

Следовательно, Ассамблея призывает власти Армении, с целью установления доверия и стимулирования диалога между политическими силами, рассмотреть, в качестве жеста доброй воли, возможность применения всех наличных юридических средств, в том числе амнистию, указы о помиловании и отказ от обвинения в отношении всех задержанных и осужденных в связи с событиями 1-2 марта, за исключением тех, кто лично совершал акты насилия, провоцировал или содействовал беспорядкам или совершал другие тяжелые преступления.

Ассамблея переподтверждает, что в Армении есть необходимость в соответствующих условиях для деятельности разномыслящих электронных СМИ, и комментируя вердикт Европейского суда по правам человека по поводу отказа в выдаче компании "А1+" лицензии на вещание, призывает орган, предоставляющий лицензии, обеспечить открытую, прозрачную и справедливую процедуру выдачи лицензий согласно принципам, принятым Комитетом министров ПАСЕ 26 марта 2008 года и прецедентного права Европейского суда по правам человека.

Ассамблея приветствует прогресс, которого добились власти Армении в исполнении требований резолюции №1609. Тем не менее, несмотря на политическую волю, выраженную властями, этот прогресс недостаточен для того, чтобы считать требования резолюции выполненными.

Выражая сожаление по поводу запаздывания конкретных шагов, направленных на реализацию мероприятий, Ассамблея, тем не менее, признает, что времени, предоставленного Армении, было мало. Следовательно, Ассамблея принимает решение на январской сессии вновь вернуться к проблеме прогресса в выполнении Арменией требований резолюции №1609. Если требования, отмеченные в резолюции №1609 и пунктах данной резолюции к этому времени не будут выполнены, во время открытия январской сессии Ассамблея рассмотрит возможность лишения Армении права голосования.

Ассамблея предложила Генеральному секретарю СЕ ускорить назначение нового Специального представителя Генерального секретаря (СПГС) Совета Европы и посредством ереванского офиса СПГС поддерживать постоянную связь с комиссией по расследованию. ПАСЕ предлагает Комиссару по правам человека СЕ - приложить усилия для участия международных экспертов в работе комиссии Национального Собрания по расследованию событий 1-2 марта и причин, повлекшим к ним, если будут удовлетворены требования по независимости, прозрачности и надежности расследования.

Ассамблея приглашает комиссара по правам человека на встрече в сентябре 2008 года проинформировать о зафиксированном прогрессе в работе комиссии и освобождении арестованных лиц.

ПАСЕ намерена продолжить на основе сведений, предоставленных Мониторинговой группой, внимательно следить за ситуацией в Армении, особенно за прогрессом в исполнении вышеназванных требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь