В Казани в 2008 году для обманутых дольщиков будет достроено 37 домов

Казань, 27 июня 2008, 16:22 — REGNUM  Совещание по вопросу строительных организаций, не выполнивших свои договорные обязательства перед дольщиками, провел сегодня, 27 июня, в Кабинете Министров Республики Татарстан глава Правительства РТ Рустам Минниханов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ, в совещании приняли участие представители инициативных групп обманутых дольщиков из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска.

Как доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, на сегодня договорные сроки по сдаче жилых домов в эксплуатацию нарушены по 65 объектам, или 6529 квартирам (проблемные дома). В основном несданные дома находятся в Казани (5941 квартира), Набережных Челнах (190 квартир), Нижнекамске (200 квартир), Елабуге и Альметьевске. Общая площадь несданного в эксплуатацию жилья по обманутым дольщикам составляет в республике около 360 тыс. кв. метров. Поскольку основной объем несданных домов приходится на Казань, Марат Хуснуллин подробнее рассказал о работе, проведенной исполкомом столицы Татарстана.

Так, в Казани за весь период с 2007 года до сего дня из 75 проблемных объектов (8014 квартир) 22 сданы в эксплуатацию. В декабре 2007 года сдано 20 домов (1909 квартир), с начала 2008 года - 2 дома (164 квартиры). На оформлении находятся документы еще по 4 домам (261 квартиры), которые будут сданы в ближайшее время.

В 2008 году в Казани планируется достроить для обманутых дольщиков 37 домов (3651 квартира), к сдаче в 2009 году планируется еще 12 домов (или 2029 квартир).

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ также сообщил, что ориентировочная стоимость для завершения объектов строительства только по ЗАО "Защита" составляет порядка 600 млн. руб. Общее количество дольщиков, заключивших договора с этой компанией и не получивших своих квартир, - 826 человек. На ряд недостроенных объектов уже привлечены инвесторы (дом на ул. Завойского). По словам Марата Хуснуллина, исполком Казани предложил привлечь кредитные средства для решения проблемы. Сумма кредита составляет 350 млн. руб., ведутся переговоры с банком "Ак Барс" для привлечения части суммы.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ напомнил, что 4 июня 2008 года на Попечительском совете Государственного жилищного фонда при Президенте РТ определена квота для обманутых дольщиков на 107 квартир. Но некоторые участники программы социальной ипотеки могут столкнуться с такими проблемами, как невозможность оплатить первоначальный взнос, пенсионный возраст некоторых дольщиков и др.

Напомним, что прдыдущее совещание по вопросу обманутых дольщиков с участием Премьер-министра РТ Рустама Минниханова состоялось в Кабинете Министров РТ 22 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail