Лавров опровергает сообщения о планируемом разделе Абхазии между Грузией и Россией

Гагра, 27 июня 2008, 15:59 — REGNUM  "Абсолютной ложью" назвал сообщение о планируемом разделе Абхазии между Грузией и Россией глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров. С таким заявлением он выступил перед журналистами сегодня, 27 июня, в Ханты-Мансийске.

Напомним, сегодня в газете "Коммерсантъ" была опубликована информация о том, что Тбилиси предложил Москве пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предполагающий фактический раздел Абхазии на зоны влияния - обширную российскую и небольшую грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии во всей республике.

Ссылаясь на источники в руководстве Грузии и МИД РФ, "Ъ" отмечает, что новые идеи Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта были обнародованы 23 июня в ходе переговоров в Москве между замглавы МИД Грузии Григолом Вашадзе и замглавы МИД РФ Григорием Карасиным, курирующим отношения со странами СНГ, а 26 июня об этом был проинформирован глава Абхазии Сергей Багапш.

Руководитель Департамента информации и печати МИД России Андрей Нестеренко в ответ на публикацию выступил с заявлением, в котором высказал удивление публикации деталей "плана" в СМИ, а также сообщениям, "что "принципиальные положения нового мирного плана" урегулирования конфликта, якобы уже разработанного экспертами Группы стран - друзей Генсекретаря ООН по Грузии (ГДГ), для грузинской стороны приемлемы, и вопрос лишь в том, смогут ли европейские партнеры Грузии убедить Россию присоединиться к нему". "Возникает впечатление, что сознательная утечка информации направлена на подготовку общественного мнения к определенным решениям ГДГ и сориентирована на то, чтобы оказать на участников предстоящего заседания и, прежде всего Россию, давление", - заявил Нестеренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.