В Армении отмечены случаи применения пыток: представитель Еврокомиссии

Ереван, 27 июня 2008, 15:11 — REGNUM  События, произошедшие 1 марта в Ереване (разгон митинга оппозиции и аресты оппозиционных активистов), под определение "пытки" не подпадают. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Серж Смесов на пресс-конференции 27 июня, посвященной Международному Дню борьбы против применения пыток и оказания содействия их жертвам.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, посол отметил, что следует четко различать понятия "применение силы к манифестантам", "насилие" и "пытки и действия, унижающие человеческое достоинство", отметив, что события, произошедшие 1-2 марта, под определение "пытки и действия, унижающие человеческое достоинство" никак не подходит.

Тем не менее, как сообщил на пресс-конференции глава делегации Европейской Комиссии в Армении посол Рауль де Люценбергер, Армения входит в список 81 страны мира, в которых отмечены случаи применения пыток. Комментируя этот факт, глава делегации Европейской Комиссии отметил, что в списке есть и страны-члены Европейского Союза и Совета Европы, что говорит о том, что пытки - достаточно распространенное в мире явление.

Рауль де Люценбергер сообщил, что список стран составлен "Amnesty International", а потому он затрудняется назвать критерии, по которому те или иные страны, в том числе и Армения, включены в список. "Могу сказать одно - ряд стран работает над улучшением ситуации, и мы оказываем в этом содействие, в частности, помимо реализации различных проектов призываем и содействуем их присоединению к Римскому Акту, являющемуся механизмом по предотвращению пыток", - сообщил дипломат, отметив, что переговоры о принятии этого Акта идут и с властями Армении.

Рауль де Люценбергер также сообщил, что Европейский Союз ежегодно расходует 11-12 млн. евро на реализацию различных программ в этой сфере. Проекты главным образом направлены на реабилитацию пострадавших от пыток, на психологическую и экономическую помощь жертвам пыток. Он отметил, что проекты способствуют повышению информированности населения в этой сфере, проведению переподготовки сотрудников правоохранительных структур.

Отвечая на вопрос, является ли Геноцид армян в Османской империи в 1915 года проявлением пыток и действий, унижающих человеческое достоинство и поводом для включения Турции в список стран, где применяются пытки и насилие, Рауль де Люценбергер заметил, что "1915 году происходили трагические события, но они происходили в прошлом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.