Лидер правительственной партии Эстонии: Хорошо, что Россия проиграла Испании

Таллин, 27 июня 2008, 14:52 — REGNUM  Это хорошо, что Россия проиграла Испании в полуфинале чемпионата Европы по футболу, так как это смогло остановить волну российского шовинизма, построенного на исторических параллелях. Такое мнение лидера правящего в Эстонии союза правых партий "Отечество - Рес Публика", бывшего премьер-министра страны Марта Лаара сегодня, 27 июня, цитирует информационный портал DELFI. Лаар признал, что "большие надежды оказали на молодую российскую команду, показывающую красивый футбол, слишком большое давление, которого она не выдержала, - иначе трудно объяснить поражение от Испании в полуфинале".

Лаар связал большое давление, оказываемое на команду, "с ростом шовинизма в России". Он напомнил, что "вытащенный российскими футбольными фанатами на трибуну портрет Петра I должен был напомнить шведам о поражении под Полтавой". По мнению эстонского политика, известного своими политическими работами на тему исторического реваншизма и оправдания коллаборационизма эстонских властей в годы немецкой оккупации, "история и футбол - опасный коктейль. А в России в последние недели, к сожалению, пытались его смешивать". Лаар иронизирует по поводу поражения российской сборной в свете ее возможного выхода в финал первенства: "Возможно, это и хорошо, что Россия завершила чемпионат Европы в полуфинале. Испания и Россия между собой не воевали, но что могло бы произойти, если бы в финале Россия потерпела поражение от Германии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в последнем для России матче на Евро - 2008 она проиграла Испании со счетом 0:3. Главный тренер сборной России Гус Хиддинк после матча сказал, что расстроен результатом, но в то же время гордится завоеванием "бронзы". Финал Евро - 2008 между сборными Испании и Германии состоится 29 июня в Вене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.