Хиддинк: "У нас был ограниченный выбор исполнителей"

Весь мир, 27 июня 2008, 14:51 — REGNUM  Наставник сборной России Гус Хиддинк уверен, что серия успешных матчей на Евро-2008 должна помочь команде уже в отборочном цикле чемпионата мира 2010 года.

В Австрии и Швейцарии россияне добились побед над сборными Греции, Швеции и Голландии, что вывело их в полуфинал. Встреча в Вене на стадионе "Эрнст Хаппель" обернулась поражением от испанцев, у которых по голу забили Хави, Даниэль Гуиса и Давид Сильва, но даже разгром не омрачил приятных впечатлений 61-летнего специалиста от турнира. "Мы завершили свое выступление, и в наших умах царит досада. Однако, когда эмоции спадут, мы будем гордиться не только результатом, но и той игрой, которую показали на этом чемпионате. Не хочу искать оправданий, но у нас был ограниченный выбор исполнителей", - пояснил он.

Полуфиналы остаются непреодолимым барьером для голландского тренера, который оступился на этой стадии со сборной Голландии на чемпионате мира-1998 и с командой Южной Кореи четыре года спустя. "Сильные сборные знают, как изъять пользу из своего опыта. Чем дольше идет матч, тем больше они чувствуют свое превосходство. Впервой это было для корейцев, теперь этому учатся россияне, - заявил он. - Можно удерживать счет 0:0, но, когда пропускаешь гол и не отыгрываешься в течение 10-15 минут, приходится раскрываться, что усложняет задачу догнать опытного соперника".

В стартовом матче чемпионата подопечные Хиддинка уступили испанцам с результатом 1:4, после чего мало кто всерьез рассчитывал на выход в полуфинал. Однако россияне не зря потели на закрытых тренировках под руководством опытного наставника, который уже сегодня думает только о будущем. "Учитывая нашу игру, я доволен командой и уверен в ней, но сначала нам предстоит чуть отдохнуть, а уже затем сконцентрироваться на сентябрьском старте квалификации к чемпионату мира, где мы попали в одну группу со сборной Германии, - цитирует Хиддинка пресс-служба Евро-2008. - Главное, чтобы сейчас парни чуть передохнули, ведь скоро возобновляется чемпионат России. Команде есть, что почерпнуть из этого турнира, опыт которого должен помочь нам в отборочном цикле".

За выступление на Евро-2008 сборная России получит 12,5 миллиона евро призовых. За участие в турнире команда получит 7,5 миллиона, за победу в матче групповой стадии - 1 миллион, а за выход в полуфинал - 3 миллиона.

Российская команда получила бронзовые медали континентального первенства. Это - лучший результат российской дружины за всю постсоветскую историю России. Напомним, что сборной СССР лишь в 1960 году удалось завоевать европейское "золото". Еще трижды советская команда играла в финале - в 1964, 1972 и 1988 годах, но в итоге уступала в решающем матче.

29 июня в Вене состоится решающий поединок Евро-2008, в котором схлестнутся сборные Испании и Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.