Глава МИД Нагорного Карабаха: "Демократия в Нагорном Карабахе, в отличие от Азербайджана, является естественным выбором народа"

Баку, 27 июня 2008, 14:36 — REGNUM  "Устойчивое демократическое развитие достигается лишь тогда, когда страна сама определяет собственный путь с учетом своей системы ценностей, а не ищет предлогов для оправдания перед международными структурами невыполнения своих международно-правовых обязательств. Вместе с тем, укрепление демократии и уважение прав человека могут стать предпосылками мирного и справедливого урегулирования азербайджано-карабахского конфликта". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян, комментируя принятие Резолюции 1614 ПАСЕ "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", и, в частности, тезис о том, что "устойчивое демократическое развитие Азербайджана затруднено до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность этой страны".

"Не вдаваясь в подробности относительно якобы нарушения территориальной целостности Азербайджана, отметим лишь, что в современной международной практике мы можем наблюдать случаи, когда страна, будучи в состоянии войны с другим государством либо имея многочисленные конфликты со своими соседями, вместе с тем может претендовать на звание одного из самых демократических государств. Примеров тому много - Израиль, Индия и др. Зададимся вопросом - является ли наличие политических заключенных в стране следствием нарушения территориальной целостности? Подавляют ли СМИ, избивают ли журналистов по этой же причине? Судя по всему, вопросы риторические", - сказал глава внешнеполитического ведомства НКР.

По его словам, "в целом понятна позиция Европы по удержанию сбалансированного отношения к странам Южного Кавказа, однако вызывает недоумение, что выдерживание этого подхода, с подачи Азербайджана, проходит по линии краеугольных приоритетов Совета Европы, на которых зиждется вся европейская архитектура, - демократии, верховенства закона". "В то время как демократия в НКР является естественным неконъюнктурным выбором народа Нагорного Карабаха, хотя и не оценивающимся должным образом Европой, в Азербайджане мы являемся свидетелями ее судорожной имитации. В этом контексте мы бы посоветовали Совету Европы более серьезно относиться к состоянию демократии в Азербайджане и более ответственно подходить к демократическим процессам, происходящим в целом в регионе. Мы убеждены, что только демократический Азербайджан может стать тем соседом, с которым Нагорно-Карабахская Республика может говорить на равных языках", - сказал Георгий Петросян. Касаясь формулировки о том, что "ПАСЕ принимает во внимание резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 14 марта 2008 года", Георгий Петросян сказал: "Днем ранее председатель Комитета министров Совета Европы справедливо заметил, что урегулирование азербайджано-карабахского конфликта не входит в компетенцию Совета Европы, им занимается Минская группа ОБСЕ. В этом контексте по меньшей мере вызывает сожаление, что Совет Европы цитирует документ, не нашедший поддержки у стран-сопредседателей Минской группы. Закрепление данной формулировки в документе этой международной организации может лишь негативно отразиться на ходе урегулирования азербайджано- карабахского конфликта и никак не способствовать декларируемому Советом Европы созданию позитивного переговорного климата посредством диалога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.