Глава МИД Нагорного Карабаха: "Демократия в Нагорном Карабахе, в отличие от Азербайджана, является естественным выбором народа"

Баку, 27 Июня 2008, 14:36 — REGNUM  "Устойчивое демократическое развитие достигается лишь тогда, когда страна сама определяет собственный путь с учетом своей системы ценностей, а не ищет предлогов для оправдания перед международными структурами невыполнения своих международно-правовых обязательств. Вместе с тем, укрепление демократии и уважение прав человека могут стать предпосылками мирного и справедливого урегулирования азербайджано-карабахского конфликта". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян, комментируя принятие Резолюции 1614 ПАСЕ "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", и, в частности, тезис о том, что "устойчивое демократическое развитие Азербайджана затруднено до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность этой страны".

"Не вдаваясь в подробности относительно якобы нарушения территориальной целостности Азербайджана, отметим лишь, что в современной международной практике мы можем наблюдать случаи, когда страна, будучи в состоянии войны с другим государством либо имея многочисленные конфликты со своими соседями, вместе с тем может претендовать на звание одного из самых демократических государств. Примеров тому много - Израиль, Индия и др. Зададимся вопросом - является ли наличие политических заключенных в стране следствием нарушения территориальной целостности? Подавляют ли СМИ, избивают ли журналистов по этой же причине? Судя по всему, вопросы риторические", - сказал глава внешнеполитического ведомства НКР.

По его словам, "в целом понятна позиция Европы по удержанию сбалансированного отношения к странам Южного Кавказа, однако вызывает недоумение, что выдерживание этого подхода, с подачи Азербайджана, проходит по линии краеугольных приоритетов Совета Европы, на которых зиждется вся европейская архитектура, - демократии, верховенства закона". "В то время как демократия в НКР является естественным неконъюнктурным выбором народа Нагорного Карабаха, хотя и не оценивающимся должным образом Европой, в Азербайджане мы являемся свидетелями ее судорожной имитации. В этом контексте мы бы посоветовали Совету Европы более серьезно относиться к состоянию демократии в Азербайджане и более ответственно подходить к демократическим процессам, происходящим в целом в регионе. Мы убеждены, что только демократический Азербайджан может стать тем соседом, с которым Нагорно-Карабахская Республика может говорить на равных языках", - сказал Георгий Петросян. Касаясь формулировки о том, что "ПАСЕ принимает во внимание резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 14 марта 2008 года", Георгий Петросян сказал: "Днем ранее председатель Комитета министров Совета Европы справедливо заметил, что урегулирование азербайджано-карабахского конфликта не входит в компетенцию Совета Европы, им занимается Минская группа ОБСЕ. В этом контексте по меньшей мере вызывает сожаление, что Совет Европы цитирует документ, не нашедший поддержки у стран-сопредседателей Минской группы. Закрепление данной формулировки в документе этой международной организации может лишь негативно отразиться на ходе урегулирования азербайджано- карабахского конфликта и никак не способствовать декларируемому Советом Европы созданию позитивного переговорного климата посредством диалога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов