РПЦ лишила сана четырех сторонников Диомида и дала ему шанс

Анадырь, 27 июня 2008, 14:31 — REGNUM  Затяжной конфликт между консервативно настроенным епископом Чукотки и руководством Русской православной церкви закончился плачевно для воинственного священнослужителя, чьи сторонники устроили на днях пикет у Храма Христа Спасителя. Архиерейский Собор РПЦ лишил отца Диомида сана епископа Чукотского и Анадырского - "за непослушение священноначалию". Кроме того, за уклонение в раскол игумена Илию (Емпулева) лишить священного сана. Протоиерея Владимира Мордвова, иерея Иоанна Балицкого, иеромонаха Антония (Шляхова) запретить в священнослужении впредь до раскаяния.

Напомним, епископ Диомид жестко упрекал Русскую православную церковь в отходе от веры, потому что руководители церкви, по его мнению, слишком много общаются с представителями других конфессий, в частности с мусульманами. Теперь уже бывший епископ Диомид много раз критиковал политику высших иерархов РПЦ в своих письмах. "В обращениях Преосвященного Диомида Собор нашел много примеров клеветы, дезинформации и прямой лжи относительно действий Предстоятеля Церкви и отдельных архипастырей, - считает Собор, - Начиная с января 2007 года, от имени Преосвященного Диомида стали распространяться публичные обращения, которые нарушили мир в Церкви, смутили верующих, явившись для них соблазном, а также вызвали недоумения у внешних."

Как говорится в решении Собора, Диомид лишен сана, но решение вступит в силу после его отказа от покаяния.

"Мы терпели долго все обвинения и нападки. Его высказывания соблазняли людей", - сказал патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. При этом он отметил, что Диомид "не самостоятелен в своих суждениях и выводах и действует с чужих слов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.