Сибиряков, отправляющихся на хадж в Мекку, привьют от гриппа и менингококка

Красноярск, 27 июня 2008, 14:10 — REGNUM  Сибирских паломников привьют от инфекционных заболеваний: перед выездом на хадж жителей Красноярского края и Хакасии будут иммунизировать от гриппа.

Как сообщила ИА REGNUM-KNews помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Хакасии Людмила Лебедева, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил в субъекты федерации письма, в которых говорится необходимости вакцинации паломников от гриппа в целях обеспечения санитарной охраны территории России. Для этого совместно с органами исполнительной власти, органами здравоохранения и с духовными управлениями мусульман будут сформированы списки паломников, определены перечни компаний, которые будут заняты организацией выезда паломников. Кроме того, им предстоит провести расчет потребностей в вакцине, определить порядок закупки и доставки вакцин, а также определить перечень кабинетов иммунопрофилактики, где будут организованы прививки паломникам.

Вакцинация паломников, говорится в письме, предстоит по настоятельным рекомендациям министерства здравоохранения Саудовской Аравии, которое считает, что перед прибытием в страну участники хаджа, кроме прививок от дифтерии и менингококковой инфекции (как это было в 2007 году), теперь должны быть иммунизированы и от гриппа. "Учитывая, что вакцина "Менцевакс ACYW" не входит в перечень вакцин национального календаря прививок, закупки её должны осуществляться за счёт средств субъектов Российской Федерации", - отмечает Онищенко. Согласно данным Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, в декабре прошлого года с целью совершения хаджа из России выехали почти 26,3 тыс. паломников.

В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю корреспонденту ИА KNews пояснили, что прививка от гриппа пока не является обязательной для уезжающих в Мекку, однако паломников не пустят на территорию Саудовской Аравии без вакцинации от менингококковой инфекции. Органы Роспотребнадзора уже проинформировали об этом муфтия Красноярского края, отметила пресс-секретарь управления Наталья Краснопеева, добавив, что прививки мусульмане, собирающиеся на хадж, могут поставить в Центре профилактики СПИД и медицинском центре "Белая Русь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.