К началу 2009 года в Кабардино-Балкарии построят мусоросортировочный завод

Нальчик, 27 июня 2008, 14:01 — REGNUM  К строительству завода, на которое в республиканском бюджете 2008 года заложено 150 миллионов рублей, планируется приступить до 1 июля, сообщили ИА REGNUM в администрации главы Кабардино-Балкарии 27 июня.

К январю 2009 года подрядчик должен завершить строительные, а в течение следующих двух месяцев - и пуско-наладочные работы. Рабочими местами завод обеспечит около 35 человек. Конкурс подрядных организаций на строительство мусоросортировочного завода в Урванском районе Кабардино-Балкарии выиграло ООО "Иман".

"Идею постройки подобного завода высказал глава республики Арсен Каноков во время поездок по районам Кабардино-Балкарии. В настоящее время, кроме свалки в Урванском районе, где будет располагаться новый завод, экологию Кабардино-Балкарии портят еще 308 свалок меньшего масштаба. При этом санкционирована (причем лишь частично) из них всего 141", - сказал представитель администрации.

Мощности нового позволят решить проблему сортировки и переработки мусора в масштабах всей республики. Отходы здесь будут распределяться на вторсырье и не поддающиеся переработке остатки - так называемые "хвосты". Первое (бумага, картон, металл, пластик) будет отправлено на переработку, второе - спрессовано в брикеты и захоронено на специальном полигоне, который также предусмотрен проектом завода. На его обустройство из бюджета Кабардино-Балкарии будущего года планируется выделение 160 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.