Эксперт: Украина выполнила полностью только один из 73 пунктов евроинтеграционного пути

Киев, 27 июня 2008, 13:17 — REGNUM  Несмотря на ту сложную ситуацию, в которой сейчас находится Украина, за последние три года можно проследить позитивную динамику в выполнении плана действий "Украина - Евросоюз". Об этом 26 июня во время "круглого стола" на тему: "Украина на пути евроинтеграции: достижения, проблемы, перспективы" заявил международный эксперт Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый, передает корреспондент ИА REGNUM.

В последнее время, по его словам, позитивную динамику удалось удержать, что говорит о росте влияния Кабмина на позитивные сдвиги в евроинтеграционном пути Украины. "Если говорить о конкретных министерствах, то на первом месте по объему работы и по влиянию находится Министерство иностранных дел, Министерство экономики и Министерство юстиции. А остальные, по его словам, идут с большим отставанием", - сказал эксперт. При этом он отметил, что около половины, а именно 45%, мероприятий в данном направлении ограничилась стадией подготовки решений, лишь около трети пунктов внедрены в жизнь, и лишь один из 73 пунктов выполнен полностью.

"Указанный план действий полностью выполнить было просто невозможно, поскольку он был составлен таким образом, что содержал расплывчатые формулировки, нечеткие ориентиры и сверхсложные задачи. Выполнение или невыполнение мероприятий самих по себе автоматически не обусловливает выполнение целей", - заявил эксперт. Он также добавил, что по оценкам экспертов только 17% мероприятий имели максимальное влияние на достижение целей, а 54% - значительное. "Оставшаяся треть мероприятий практически не влияла на достижение целей", - резюмировал Валерий Чалый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.