"Вечерний Новосибирск" за 25 марта поместил материал, в котором депутат городского Совета и секретарь областного комитета КПРФ Анатолий Локоть выступает в роли эксперта по теме: "Мы и война в Ираке". Речь в материале идет не о деловых контактах столицы Сибири и этого арабского государства, а о современной военной технике, которая производится в Новосибирске и которая могла бы защитить Ирак от американской агрессии. Александр Локоть по роду своей профессиональной деятельности связан с разработкой радиоэлектронных устройств, которые применяются для вооружения Российской армии и считает, что и Саддам Хусейн, и руководители, Югославии допустили большую стратегическую ошибку - "они имели возможность закупить наши новейшие комплексы - и С-300, и "Бук". Но в итоге выбрали другие варианты". Далее Александр Локоть подметил, что "если бы в Ираке, а в свое время и в Югославии, была бы хоть одна часть ПВО, вооруженная такими комплексами, то этого было бы достаточно, чтобы прекратить воздушные налеты. Если бы в Ираке был комплекс С-300, то процент потерь американских и британских ВВС составлял бы не пять, а двадцать-тридцать процентов. Поэтому я уверен, что появление в Ираке даже одного комплекса могло бы очень резко изменить ситуацию".

"Аргументы и Факты на Оби" сообщают о том, как отразится война в Ираке на жизни сибиряков. Заведующий отделом анализа и прогнозирования развития отраслевых систем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Мирон Ягольницер считает, что если война закончится быстро, то никаких последствий мы не ощутим, а если боевые действия в Ираке затянутся и Америка увязнет в затяжной войне, то начнет падать доллар и одновременно ненамного вырастет цена на нефть. По мнению Мирона Ягольницера, интерес России в Ираке не столь велик, как об этом говорят некоторые эксперты, поэтому российская экономика не должна ощутить серьезных потрясений. Как считает начальник управления промышленности мэрии Новосибирска Геннадий Комаров, экономические трудности могут у нас возникнуть после окончания войны, все будет зависеть от того, как США распорядится огромным количеством нефти. Депутат облсовета, директор ЗЖБИ-4 Николай Мочалин в комментарии журналистам сказал: "Я не располагаю данными о том, есть ли у новосибирских предприятий контракты с Ираком. Но могу сказать, что глобализация экономики - это полностью выдумка американцев. У них хватает сил на то, чтобы легко разрушить рынок любой страны. И я, откровенно говоря, был бы рад, если бы в Ираке было наше вооружение - чтобы оно обеспечивало большую работу похоронным службам США и Великобритании".

"Аргументы и Факты на Оби" пишут о том, что возможное повышение с 1 апреля тарифов на тепловую и электроэнергию ОАО "Новосибирскэнерго" волнует всех жителей нашего города. Поэтому спустя неделю после очередного совещания депутатов областного и городского Советов и руководства "Новосибирскэнерго" в мэрии состоялось еще одно совещание, главной темой которого стал вопрос обоснованности такого повышения. По словам генерального директора ОАО "Новосибирскэнерго" Владимира Соловьянова, причин повышения тарифов очень много. Для решения данного вопроса энергетиками и представителями власти было решено провести дополнительное обсуждение вопроса о росте тепло- и энерготарифов на профильной комиссии горсовета. Кроме того, депутаты выступили с предложением рекомендовать включить в состав РЭК представителей горсовета, чтобы они также могли принимать непосредственное участие в выработке решений о пересмотре тарифов.

По этому поводу "Коммерсант Западная Сибирь" за 28 марта сообщает, что с 1 апреля энерготарифы увеличатся в среднем на 14-15 %. Непонятно, готовы ли к росту энерготарифов городские и областные власти. На многочисленных встречах энергетиков с депутатами всех уровней власти вице-мэр Новосибирска, директор городского департамента экономики и финансов Ольга Молчанова неоднократно заявляла, что в городском бюджете рост тарифов не предусмотрен. Поэтому город согласится с ростом тарифов только в том случае, если "вышестоящий бюджет пойдет на компенсационные расходы". Губернатор Виктор Толоконский дал понять, что бюджет Новосибирска не может рассчитывать на компенсацию из областного бюджета. Как заявил Виктор Толоконский, комментируя предстоящее повышение тарифов, "мы при формировании бюджета обговаривали примерный дефлятор на энерготарифы". "Я гарантирую, - отметил он, - что динамика роста энерготарифов не будет превышать инфляцию. Это исключает вопрос о какой-то дополнительной помощи, потому что с инфляцией возрастают не только расходы, но и доходы".

"Коммерсант Западная Сибирь" за 25 марта пишет о том, что в Новосибирске директор информационного бюро НАТО в Москве Рольф Вельбертс на себе почувствовал отношение новосибирцев к военной акции Запада против Ирака. Во время лекции в Новосибирском государственном университете Вельбертса забросали помидорами представители местного отделения Национал-большевистской партии России (НБП). Директор московского информбюро НАТО приехал в Новосибирск в рамках рабочего визита по установлению сотрудничества вузами Сибири. Еще до начала лекции он со спартанским спокойствием заявил журналистам о готовности отвечать на любые провокационные и "агрессивные" вопросы учащейся сибирской молодежи. По его словам, военное вмешательство НАТО предусматривалось исключительно в случае вторжения Ирака в Турцию, а значит, на поддержку блока войска союзников могут рассчитывать только после такого развития событий. Аудитория встретила лектора аплодисментами. Первый плакат "Shame on USA" появился на третьей минуте лекции, второй - "Turn Bush off" взметнулся на пятой. На десятой минуте зал покинули журналисты и первый слушатель. Спустя пару минут из студенческих рядов в Рольфа Вельбертса полетели помидоры. По поводу этого инцидента господин Вельбертс заметил, что, когда он читал подобные лекции в Сербии, то ждал выстрела.

"Комсомольская Правда в Новосибирске" за 26 марта добавляет, что, по словам администрации университета, все хулиганы относят себя к региональному отделению НБП. И в отношении его руководителя Дмитрия Казначеева было возбуждено уголовное дело.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 25 марта пишет о том, что в Новосибирске были подведены итоги деятельности местной милиции за последние пять лет. Проверяющие из центрального аппарата МВД оценили ее на "удовлетворительно". В то же время в работе некоторых подразделений они отметили существенные недостатки - остались нераскрытыми более сорока преступлений, вызвавших повышенный общественный резонанс и попадающих под признаки убийства по найму.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 22 марта пишет о том, что в Новосибирске встретились депутаты областного Совета, руководители облизбиркома и лидеры региональных отделений политических партий, имеющих право участвовать в выборах в местный парламент в 2005 году. Они обсудили перспективу формирования следующего состава Совета по смешанной избирательной системе. Впрочем, как отмечают журналисты, детали последних нововвведений в федеральном избирательном законодательстве депутатов интересовали гораздо меньше, чем численный состав будущего облсовета. С принятием федеральной нормы, регламентирующей проведение выборов в региональный парламент по смешанной системе с мажоритарными округами и партийными списками, избирательная география Новосибирской области может измениться. Руководство Совета высказало опасение, что возможное увеличение числа депутатов вызовет рост расходов на содержание облсовета, поэтому как заявил спикер облсовета Виктор Леонов к данной проблеме "надо подходить более осмысленно". Представители КПРФ считают, что проблему надо решить просто: оставить нынешнее число мажоритарных округов и выбирать еще полсотни депутатов по спискам.

"Континент Сибирь" пишет о том, что накануне предстоящих выборов в Госдуму РФ новосибирские отделения политических партий начинают подбор кандидатов для внесения в партийные списки. Однако, по мнению экспертов, основной проблемой для местных партструктур станет даже не поиск кандидатов, а повышение собственной популярности в глазах избирателей. Большинство партийных структур в Новосибирской области в последнее время напоминают о себе лишь проведением разовых акций. В середине 90-х годов наибольшей популярностью в Новосибирской области пользовались КПРФ и ЛДПР. Эти партии имели устойчивый электорат и стабильно набирали значительное число голосов на федеральных и местных выборах. Однако, учитывая, что ЛДПР в последнее время практически не участвовала в политической жизни Новосибирска, шансов выйти на прежний уровень у нее не много. У новосибирских коммунистов, по мнению журналистов, есть шансы на получение по партсписку одного-двух думских мандатов. По оценкам политологов, активность местных отделений партий в ближайшее время резко возрастет. Это особенно актуально в связи с вступлением в силу закона о выборах в региональные законодательные собрания как по мажоритарным округам, так и по партийным спискам. Таким образом, думские выборы для региональных партийных структур превращаются в своеобразную "разведку боем" перед будущими выборами в областной парламент.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 27 марта пишет о том, что в Новосибирске под председательством лидера "Молодежного Единства", депутат Госдумы Александры Буратаевой прошел круглый стол "Власть и молодежь. Проблемы и пути их решения". Участники мероприятия обсудили проблемы молодежи Новосибирской области, причем, как отмечают журналисты, справились с этой задачей без участия членов Молодежного парламента области и руководства областного комитета по делам молодежи - авторов разрабатываемого проекта областного закона о молодежной политике.

"Новая Сибирь" сообщает о том, что дополнительные выборы в Новосибирский городской совет по округам №№ 8 и 18, назначенные на 6 апреля, вышли на финишную прямую. 28 марта истек срок подачи жалоб на действия зарегистрированных кандидатов. А с 1 апреля по день голосования, согласно недавно измененному избирательному законодательству, снимать с дистанции соискателей депутатских мандатов уже будет нельзя. Вопрос в том, как к 6 апреля будут выглядеть списки кандидатов, поредевшие за время кампании: областной суд может спутать карты избирательным комиссиям, отменив решения об исключении из предвыборной борьбы некоторых кандидатов. Как отмечают журналисты, довыборы в горсовет стали полигоном для обкатки недавно измененного избирательного законодательства в преддверии кампаний по выборам депутатов Государственной Думы и губернатора Новосибирской области, которые состоятся в конце года. Последний месяц показал, что незнание новых законодательных нюансов ставит в уязвимое положение и кандидатов, и средства массовой информации. Для первых это чревато снятием с гонки, для последних - разбирательствами с правоохранительными органами по фактам административных нарушений.