Госдума поддержала введение ДНК-регистрации

Москва, 27 июня 2008, 12:58 — REGNUM  Законопроект, внесенный правительством РФ, "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" Государственная дума РФ одобрила в первом чтении 27 июня. Как передает корреспондент ИА REGNUM, правительство отмечает, что превентивное получение, хранение и использования для идентификации человека ДНК повысит эффективность борьбы с преступностью, в том числе с терроризмом и экстремизмом, а также поможет установить личность человека в случае его смерти, будет способствовать и розыску пропавших без вести.

По словам полномочного представителя правительства РФ Андрея Логинова, идентификация личности методом ДНК-анализа является одним из перспективных направлений использования научно-технических достижений в правоохранительной деятельности. Использование на законодательной основе геномной информации, в том числе в форме создания соответствующих учетов, осуществляется правоохранительными органами Великобритании, США, Канады и ряда других стран.

В рамках проведения государственной геномной регистрации, сказал Логинов, будет сформирована федеральная база данных геномной информации по неопознанным трупам, неустановленным лицам, биологический материал которых изъят с мест происшествий, а также лицам, осужденным и отбывающим наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Логинов не исключил возможности того, что "на каком-то этапе" геномной регистрации не избегут военнослужащие.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Владимир Колесников ("Единая Россия") привел данные в соответствии с которыми, скрывшихся от следствия суда ежегодно насчитывается 233 тыс., это те которые установлены, отметил депутат, более 1 млн не установленные, те, кто оставил после себя в местах преступления биологические следы. Геномная регистрация поможет 120 тыс. без вести пропавшим, которые в силу определенных физических причин не могут сказать, кто они и откуда, - заявил Колесников.

Колесников отметил, что банк данных будет доступен только сотрудникам правоохранительных органов. Желающие добровольно поместить образцы своей ДНК в базу данных должны будут заплатить "небольшую сумму", сказал депутат.

По словам Колесникова, законопроектом определяются принципы проведения и виды государственной геномной регистрации в Российской Федерации, документ определяет объектов и субъектов государственной геномной регистрации, а также устанавливает основные требования к ее проведению, хранению и использованию биологического материала и обработке геномной информации. Для реализации законопроекта потребуется издание постановления правительства, который должен предусматривать порядок проведения обязательной государственной геномной регистрации, определение порядка межведомственного взаимодействия при проведении геномной регистрации, а также установление общего требования к хранению и уничтожению биологического материала и геномной информации. Причем постановление должно предусматривать порядок проведения добровольной государственной геномной регистрации, ее стоимость, закрепление основных требований к хранению и уничтожению биологического материала, а также геномной информации, получаемой на добровольной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail