Петербургская прокуратура выявила нарушения санитарного законодательства в 19 медучреждениях

Санкт-Петербург, 27 июня 2008, 12:44 — REGNUM  Прокуратурой Санкт-Петербурга выявлены нарушения в ходе проведения проверки исполнения природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об отходах производства и потребления в деятельности медицинских учреждений города. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 июня, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

В процессе медицинской деятельности образуется значительное количество отходов, содержащих в своем составе высокотоксичные, радиоактивные, инфицированные, биологические вредные вещества, обладающие опасными свойствами, либо представляющие непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами. Анализ полученных в ходе проверки данных показал, что у ряда медицинских учреждений города вопреки требованиям законодательства нет установленных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

В результате прокурорской проверки медицинских учреждений Санкт-Петербурга в 19 из них были выявлены нарушения, касающиеся обращений с высокотоксичными, радиоактивными, инфицированными, биологическими и другими веществами и отходами. По данным пресс-службы, необходимая документация по нормативам образования отходов и лимитов на их размещение отсутствовала в Стоматологической поликлинике №11, Городских поликлиниках №№ 23, 77, 8 и 114, Кожновенерическом диспансере №7 Кировского района, Кожно-венерологическом диспансере Невского района, Медицинской академии имени Мечникова и Детской городской поликлинике №62.

В Городской Покровской больнице отсутствовали разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух и нормативы допустимых выбросов. Также в ходе проверки было установлено, что в Детском туберкулезном санатории "Петродворец" и Медсанчасти №67 не проводился количественный и качественный анализ по классам опасности образующихся отходов, не была разработана система сбора и удаления отходов различных классов, и не были составлены и утверждены паспорта опасных отходов. Паспорта опасных отходов отсутствовали и в Городских поликлиниках №№72, 73, 88, в Противотуберкулезном диспансере №4 и в Городской больнице №14. Кроме того, было установлено, что Николаевская больница, Городская поликлиника № 98, и Патологоанатомическое бюро не перечисляют в бюджет города средств за размещение отходов.

По итогам проверки было возбуждено 117 дел об административных правонарушениях, внесено 110 представлений, принесен 1 протест, а в суды было направлено 28 исковых заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.