Частные подворья неудобны для сбора молока в Вологодской области

Вологда, 27 июня 2008, 12:42 — REGNUM  В частных подворьях Вологодской области не хватает крупного рогатого скота. Такие данные на селекторном совещании с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым озвучил губернатор области Вячеслав Позгалев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что, с одной стороны, сокращение поголовья в частных подворьях свидетельствует о доступности молочных продуктов иных производителей для жителей сел. "Кроме того, сейчас мы сделали для ветеранов и пенсионеров бесплатный проезд, и из деревень они ездят за молочными продуктами в город. В этом случае мы и не сможем их убедить держать частное подворье", - прокомментировал губернатор, при этом отметив, что обозначенная проблема все же актуальна, но для районов, отдаленных от больших городов.

Для поддержки развития в них частного животноводства в области уже приобретено около 2 тысяч голов крупного рогатого скота. Вместе с тем, Вячеслав Позгалев сделал акцент на том, что развитие частного подворья неудобно потому, что большинство поселений расположены далеко друг от друга. А это, в свою очередь, значительно затрудняет сбор молока для его дальнейшей переработки. Это связано с тем, что сельские поселения на большой территории области слишком удалены друг от друга, и довезти молоко до места переработки не испорченным достаточно сложно. Вячеслав Позгалев рассматривает это как основной фактор, препятствующий развитию частного подворья, так как, если говорить о закупочной цене на молоко, то она сегодня в области составляет 14 рублей за литр, при том, что в ряде регионов страны она составляет 6 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.