Очередной скандал в рамках подготовки Украины к Евро-2012 связан с реконструкцией главного стадиона Киева

Киев, 27 июня 2008, 12:35 — REGNUM  Если украинская сторона не начнет строить стадион в столице Украины немедленно, то Киев может остаться без чемпионата Европы по футболу в 2012 году, поскольку завершить строительство в сроки будет уже нереально. Об этом на пресс-конференции 26 июня сообщил представитель компании "Archasia Design Group Limited", которая выиграла тендер на архитектурный проект реконструкции стадиона, Алекс Чен, передает корреспондент ИА REGNUM

По его словам, после победы на тендере Министерство семьи, молодежи и спорта прислало тайванской компании уведомление о том, что клиентом-заказчиком является не министерство, а НСК "Олимпийский". "Передача клиентских обязательств к НСК "Олимпийский" требует нового составления документов и их согласования и утверждения, что займет очень много времени. Мы можем не уложиться в срок, поскольку работы по реконструкции должны были начаться еще весной. Я не знаю, чем обусловлена такая позиция. Наверное, министр просто не хочет подписать контракт с компанией", - сказал представитель тайваньской компании.

Он также сообщил, что министерство всячески препятствовало началу работ. "Нам пришлось оплатить сбор и подготовку всех исходных данных, хотя это обязанность заказчика. Возможно, у министерства на это не было денег, однако это противоречит юридической практике, а компании пришлось привлечь иностранных специалистов, выложив за это 2 млн. грн. Кроме того, представители министерства не предоставляли компании исходные документы, необходимые для проектирования работ. В конечном итоге в министерстве решили прекратить с нами переговоры и провести еще один конкурс", - сказал Алекс Чен.

В то же время юридический представитель тайванской компании на Украине Виктор Пророк сообщил, что, если министерство по делам семьи, молодежи и спорта будет проводить другой конкурс по реконструкции НСК "Олимпийский", то компании "Archasia Design Group Ltd." придется обратиться в суд для защиты своих прав. "У министерства нет юридических оснований проводить другой конкурс. В случае принятия неправомерных решений мы обратимся в суд с иском к тому, кто нарушит наши права. У нас есть широкие возможности выбора, в какой суд обращаться", - сказал адвокат и добавил, что, скорее всего, министерство ищет "отмазку", чтобы отказаться от серьезного проекта и лишь немного этот стадион подбелить-подкрасить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.