Парламент Северной Осетии: Инициатива ЛДПР о проведении референдума противоречит федеральному закону

Цхинвал, 27 июня 2008, 12:30 — REGNUM  Депутаты североосетинского парламента отклонили инициативу регионального отделения ЛДПР о проведении республиканского референдума. Соответствующее решение принято парламентариями на заседании высшего законодательного органа Северной Осетии, сообщает 27 июня корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил председатель парламентского комитета Владимир Рубаев, с ходатайством о регистрации своей инициативной группы по проведению референдума в Центризбирком обратилось местное отделение ЛДПР. Принятые документы были направлены для дальнейшего рассмотрения в парламент республики. Исходя из материалов, депутаты на своем заседании приняли постановление, в котором говорится, что вопросы, предполагаемые для вынесения на референдум, не отвечают требованиям статьи 12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

"О том, что парламент отклонил наше ходатайство, мы узнали из средств массовой информации. Нас даже не пригласили на заседание парламента, не выслушав нашу сторону, приняли решение, которое устраивает нынешних депутатов. Мы считаем, что вопросы, вынесенные на референдум актуальны, но иначе считают народные избранники. Комментировать принятое ими решение нет смысла", - сказал корреспонденту ИА REGNUM координатор североосетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров.

Напомним, что сторонники Жириновского обратились с инициативой в Центральную избирательную комиссию республики о проведении референдума на территории Северной Осетии. В соответствии со статьями 8, 9 закона "О референдуме в Республике Северная Осетия-Алания" они предлагают вынести на референдум следующие вопросы: 1. Считаете ли вы необходимым упразднить (отменить) должность главы республики? 2. Считаете ли вы необходимым провести прямые выборы глав администраций местного самоуправления жителями сельских районов и города Владикавказа? 3. Считаете ли вы необходимым внести такую статью в Конституцию Северной Осетии "Возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Республики Северная Осетия-Алания территории Южной Осетии и сохранение территориальной целостности РСО-Алания - важнейшая задача государства"?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.