Русская Православная Церковь на пороге раскола: решается судьба епископа Диомида

Москва, 27 июня 2008, 12:29 — REGNUM  Архиерейский собор Русской Православной Церкви решил перенести на 27 июня вопрос о будущем епископа Чукотского Диомида, чьи заявления вызвали недовольство церковных иерархов. Епископ Диомид в течение последних полутора лет неоднократно призывал к самоизоляции Русской Православной Церкви, к отказу от диалога с властями, в частности, участия церкви в предвыборной агитации и принятия ИНН. Диомид говорит о невозможности единства моральных и нравственных принципов с представителями других религий и конфессий, например, принятия христианами многоженства, как у мусульман.

В первый день работы собора сторонники епископа провели несколько митингов и крестных ходов в его поддержку у храма Христа Спасителя и даже выдержали испытание провокацией молодежного движения "Наши". Накануне одна из рабочих групп собора выслушала богословское заключение по обращениям и письмам Чукотского епископа, представленное митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Судьба епископа Диомида напрямую связана с возможностью раскола в РПЦ, считают наблюдатели.

Обсуждение позиции епископа Диомида происходило в его отсутствие: владыка не приехал на Архиерейский собор, сославшись на недомогание. Сторонники епископа требуют проведения поместного собора, который предполагает более демократичную процедуру отбора делегатов.

Архиерейский собор Русской Православной Церкви начался 24 июня и закончится 29 июня празднованием 1020-летия Крещения Руси. Архиерейский собор является высшим органом управления РПЦ и созывается раз в четыре года. В этом году участники собора (около 90% из числа приглашенных) приехали из разных регионов России и зарубежья. Система делегирования на Архиерейский собор настолько иерархично жестка, что некоторые епархии даже не смогли заменить своего заболевшего представителя другим доверенным лицом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.